心理赋能,与你同行 ——食品科学学院大学生心理团体辅导培训会顺利开展

发布者:  时间:2022-04-21  浏览:

心理育人是新时代高校思想政治教育工作的重要组成部分,是高校育人共同体的重要构成。为进一步培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展,实现学生心理和人格健康的塑造。4月19日,由食品科学学院、西大“贯通式”心理育人辅导员工作室联合主办的大学生心理团体辅导培训会在40教206顺利开展。学院心理辅导员杨希担任主讲人,朋辈心理帮扶团队的学生骨干参加了本次培训。

在本次培训中,杨希从心理团辅的定义、重要性、团辅方案的设计、团辅活动中领导者应该怎么做、突发团体事件的处理方式等五个方面进行介绍和讲解。

首先,杨希提到了心理团辅活动的核心目标是从多角度为当代大学生缓解压力、解决困惑。该活动是通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中通过观察、学习、体验,认识自我、探讨自我、接纳自我,调整和改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以发展良好的生活适应的助人过程。比如,针对当代大学生面临的情绪管理、学业压力、人际交往、沟通技巧、求职择业等常态化且热门的问题,心理团辅活动的进行,为学生搭建了一个互助交流的平台,使学生通过参与活动、交流分享,达到解决困惑、释放压力、提升自我的目的。

杨希重点强调了心理团辅的重要性,特别对于大学班集体而言,心理团辅是增强同学们对班级的归属感和认同感,提高班级凝集力的一个良好媒介;对于大学生个人而言,心理团辅则是开发大学生心理潜能、增进大学生心理健康、激发大学生自我教育、提高大学生共情能力的一种重要方式。

关于团辅方案的设计,杨希介绍了心理团辅的三阶段,在活动的初始阶段,领导者需要让团体成员相互熟悉,消除各自不同程度的恐惧感、焦虑感,逐渐形成团体合作、互助、信任的氛围;在转换阶段,领导者则需要协助成员分享感受和经验,并觉察自己与他人的感觉和行为,进而开展团体动力;在工作阶段,领导者要协助成员检视自我的困扰、焦虑,觉察有效的社会行为,学习问题解决,激发自我的成长动力。杨希表示,团辅领导者在每个阶段要设计相应的环节活动,但并不是简单的游戏堆积,而是要带着目的和主题的去设计,明确各个环节对于解决问题的实际意义,并注意环节之间的衔接转换要合情合理、环环相扣。接着,她以“管理情绪”为主题,示范讲解了一份心理团辅方案应主要从主题拟定、设计目标、环节设定、活动记录与总结等方面着手撰写。

此外,杨希还讲授了开展团辅活动的技巧、方法和活动开展的注意事项,强调了活动前期的规划和准备要充足,并注意团辅位置安排等细节问题,以保证活动顺利进行;活动过程中要关注和照顾到每位同学的情绪,激发参与者的积极性;对于其他一些突发问题,如何进行应急处置等。最后,杨希对每个班级上交的心理团辅计划书做了点评,并给出了修改意见。

本次培训进一步加强了心理育人学生团队成员对大学生心理健康教育的重视,全面提高心理团辅活动的质量与水平,通过培训学生学习到如何正确有效的开展心理团辅活动,不仅提高了学生参与团辅工作的积极性和专业性,还有助于更好地引导学生健康成长、构建和谐班集体,为今后心理育人工作的开展筑牢基础。食品科学学院一直坚持育心与育德相结合,加强人文关怀和心理疏导,了解学生心理真需求,打造真正回归学生本位的育人团队。后期将持续进行心理育人的相关理论科普与实践活动,积极构建心理健康自助互助的育人新模式。

供稿:乐贝

供图:乐贝、龙思宇