躬身学行 筑梦童心——本科生第一党支部“食代先锋,党学模范”系列活动

发布者:  时间:2023-04-17  浏览:

2023年4月16日上午,西南大学食品科学学院本科生第一党支部与西南大学爱心联盟联合举办的公益课堂活动于嘉陵江边新时代文明实践中心顺利开展。

活动第一环节,由魏凯御、谢雨琳同志带领小朋友们一起学习食品安全的相关知识。通过对食品包装的讲解,小朋友们都能以自己手中的食品为例,学会察看食品包装上的食品营养成分表、配料表、保质期与生产日期等,并且能够通过这些信息找到食品最佳贮藏方式、说出食品中含量最高的成分、判断该食品是否还在保质期内等。通过对食品安全领域中常见的问题解答,小朋友们了解了土豆发芽后会产生龙葵素、购买食品时应选择正规商店、用餐巾纸包食物并不干净等。在知识竞赛过程中,小朋友们积极抢答,踊跃发言,认真做笔记,达到了学有所获、学以致用的目的。

活动第二环节,由志愿者李敏带领小朋友们一起探索数学的奥秘。首先通过移动火柴头棍构成等式和读心术等小游戏激发小朋友们对数学的兴趣;其次结合童话故事来讲解吉帕特大轮回。小朋友们在此过程中不仅锻炼了自己的计算能力,也体会到了数学的奥秘。

活动最后,家长们表示此次公益课堂的开展十分有意义,不仅能让小朋友们学到知识,也能让家长们了解到平时该如何挑选更健康的食品。北碚区碚城义工协会也对此次公益课堂给予肯定态度,并针对性地提出改进建议,希望之后可以越办越好。

此次活动与西南大学爱心公益联盟共同策划与举办,实现了支部工作的创新发展。通过与爱心公益联盟的交流、学习,提高了支部党员为人民服务的能力,促进了支部党员与群众间的紧密联系,为之后支部举办公益活动提供了新思路。在未来,支部也将会不断学习,多与各种公益组织进行交流沟通,不断培养支部党员全心全意为人民服务的精神,切实提高支部的先进性与模范性。

供稿:龙海祺

供图:本科生第一党支部&爱心公益联盟