学院召开2023年春季学期班主任工作会议

发布者:  时间:2023-04-17  浏览:

4月14日中午,学院在39教215召开2023年春季学期班主任工作会议。院党委副书记刘秋艳、全体辅导员和班主任参加会议。会议由院党委副书记刘秋艳主持。

刘秋艳就学业引导、心理关注、能力提升、安全教育等方面进行了重点部署,她要求班主任要做好学业引导,关注学生学业,鼓励学生参加“学业加油站”,做好补考学生的谈话追课工作;二是要加强学生心理帮扶,对于心理异常学生要及时上报,及时高效的进行心理干预;三是要注重学生综合能力提升,通过班团活动提升学生演讲能力;四是持续开展安全教育,做好反诈宣传。

此外,刘秋艳针对不同年级特点提出了具体的要求,并指出大一班主任要重视学生的适应性教育,提高学生的专业认可度,帮助学生尽快适应大学生活;大二班主任引导学生早做生涯教育,帮助学生找准目标、因材施教;大三班主任要根据目标集中发力,开展考研的动员与指导活动;大四班主任要关注学生的就业升学情况,积极分享就业升学信息,打破信息壁垒。随后,她对本学期的重点工作和学工队伍的分工情况进行了说明。

最后,各年级辅导员分别对其分管工作和年级工作进行讲解。黄晔介绍了本学期团委工作计划和大一的相关事宜;夏雪主要就安全教育工作、先进荣誉、奖学金评选等工作进行了讲解;杨希详细讲解了学生心理工作安排和助学类相关事宜的注意事项;方令主要汇报了大四年级的就业升学情况、班主任工作经费申报流程、学院新闻宣传工作的具体情况

通过此次会议,本科生班主任明晰了学院学期的工作重点与难点,为今后展开学生工作、加强班级管理奠定了坚实的基础。

供稿:方令

供图:方令、夏雪