当前位置: 首 页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文

党心暖童心,圆梦微心愿

发布者:  时间:2024-06-09  浏览:

——学院研究生党支部赴合川区育才学校开展主题党日示范观摩活动

为圆梦农村小朋友的微心愿、加强青年党员实践锻炼、助力乡村教育振兴,食品科学学院研究生党支部携手西南大学党史学习教育研究生宣讲团于5月27日赴合川区育才学校举办“党心暖童心,圆梦微心愿”主题党日示范观摩活动。学院学生党支部的10多名党员代表到场观摩和交流。

下午两点,西南大学党史学习教育研究生宣讲团郑丽源同志为四年级小朋友带来“可爱爷爷与神奇稻子”课程。从西南大学校友袁隆平院士的“禾下乘凉梦”到“杂交水稻覆盖全球梦”,回顾了袁隆平院士常思家国粟满仓的“为民谋稻粱” 之旅以及胸怀天下、矢志进取的科研历程,不仅展现了袁隆平院士涉猎广泛、多才多艺的一面,还在同学们心中塑造了一位可亲可敬、可感可学的“榜样爷爷”形象。郑丽源同志娓娓“道”来,在孩子心中播下梦想种子。

随后,食品科学学院研究生党员李晓琳同志通过“境外间谍情报机关窃取我国杂交水稻亲本种子资源”案例,将农业种质资源安全、粮食安全、大食物观和国家安全等思政内容润物无声地融入小朋友课堂。同时,李晓琳同志建议孩子们养成节约粮食、珍惜粮食的良好习惯,用实际行动贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示,共同维护粮食安全、拒绝“舌尖上的浪费”!

互动环节,孩子们颇有感触,纷纷举手踊跃回答问题,他们不仅感动于袁隆平院士的一生奉献、胸怀祖国,还对于“如何向袁隆平院士致敬”“如何保护种质资源和维护粮食安全”等问题产生了思考,并表示将从自身做起,珍惜粮食,重视食品安全,遇到疑似威胁种质资源和粮食安全的行为积极举报,寻求帮助。

圆梦微心愿环节,研究生第一党支部党员同志根据2024年寒假社会实践期间收集的留守儿童微心愿,小朋友们带去水彩笔写字本尺子等学习用品,准备了零食礼包和互动小奖品,陪孩子们提前过“六一”,给他们传递温暖和爱心。

本次主题党日示范观摩活动不仅给小朋友带去别开生面的素质拓展课、弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,还培养了学生党员的社会责任感、促进了党支部之间的交流与互动。通过本次活动,希望能够影响和带动更多的党支部、更多的党员同志加入到志愿服务队伍,共同为建设美好社会贡献青春力量。

(张译文 供稿  研一支部党员 供图  王娅 校稿 周芳 审稿