当前位置: 首 页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文

助力儿童成长 牵手青春食光——研究生第二党支部支教实践活动顺利开展

发布者:  时间:2021-05-20  浏览:

为切实发挥党员示范引领作用,推动党史学习教育走深走实,确保“我为群众办实事”实践活动落地见效,2021514日西南大学食品科学学院研究生第二党支部党员、入党积极分子前往澄江镇小学,开展“助力儿童成长 牵手青春食光主题实践活动,给小朋友们带来了一堂别开生面的体验课。

光影“汇”食,激发健康饮食的兴趣。活动以丰富的音、影、图、文汇展开篇,生动展示了西南大学的美食美景,活跃了现场气氛,激发了孩子们健康饮食的兴趣,推动引入食品知识讲堂主题。接着围绕食品安全知识、营养膳食健康成长和科普食品小知识等三个方面,从小朋友感兴趣的“土豆发芽了能不能吃?隔夜水能不能喝?”等问题入手展开叙述,循循善诱激发孩子们健康饮食的兴趣。

妙笔“绘”食,引导合理膳食的习惯。接下来的活动中,“笔马良团队将研究开发的安全环保的“可食性环保笔”带入课堂,这支天然健康、绿色环保的笔极大吸引了孩子们的目光,借此机会支部支教团成员以生动活泼的语言为小朋友们讲解了食品中的营养物质,引导养成规律三餐、不挑食的好习惯,伴随着欢声笑语,孩子们用环保笔画出一幅幅精美的作品,也将合理膳食习惯记在了心里。

科普“会”食, 揭秘垃圾食品的危害。活动尾声,支部支教团成员从十大垃圾食品,垃圾食品的危害和包装袋上的秘密等方面入手,带着小朋友们学习有关三无产品的知识,了解垃圾食品的危害,分清保质期和保存期的区别。课堂提问环节,学生举手发言积极主动,随堂赠送的小奖品更大大激发了孩子们的参与热情,这样一场别开生面的食品科普课程让大家真正学会了垃圾食品危害的小知识,形成了对垃圾食品的自觉抵制。

微信图片_20210520092536

此次实践活动充分利用“业务强党建”的思维,将专业特色融入党建工作,做有生命力的支部党建。支部书记陈璐表示,本次活动已经结束,但所有党员同志的志愿服务、为身边群众办实事好事的热情并未停止。支部成员将带着这份初心,更加热情地投身实践,发挥青年力量,书写人生华章。

(供稿:韩薇 程杨           校稿:李慧敏 李金松)