学院简介

    西南大学食品科学学院是我国农业部属院校中最早建立的食品学院,拥有全国最早建立的农产品加工贮藏工程学科,该学科为农业部重点学科,也是全国高等农业院校中最早取得硕士学位授予权的学科专业。1998年,获得农产品加工贮藏工程学科博士学位授权点,成为西南、西北地区(十省市)唯一的食品加工博士点,2000年获得了茶学博士点,2005年获得食品科学与工程一级学科博士学位授权点。

  食品科学学院现有食品科学与工程一级学科博士点及博士后流动站,食品科学、农产品加工及贮藏工程、粮食油脂蛋白质工程、水产品加工工程、茶学等5个博士点、8个硕士点,有食品科学与工程、食品质量与安全、茶学、包装工程4个本科专业。

  经过20多年的建设与发展,拥有农业部最早投资,世界银行贷款资助建造的现代化教学科研试验大楼(4600m2)和先进的仪器设备,具有70人师资阵容,其中博导8人,教授17人,副教授、副研究员21人,正在国外工作和进修5人。现有在校本专科生1011人,硕士、博士生218人。由本学科负责编制度教学计划已成为全国高等农业院校农产品加工贮藏或食品加工专业本科和硕士研究生教学计划的基础和主要参考资料。自1983年以来,已培养博、硕士研究生350余人,本专科学生3000余人。毕业生遍布全国各地,大多数成为各农业院校中该学科的教学研究骨干和学术带头人,有的已成为有名的企业家和政府管理干部。20多年来,食品科学学院广泛进行国际交流与合作,先后与美、日、英、法、德、新、泰、菲、加、澳大利亚、瑞典、以色列、韩国等国及台湾地区有关科研院校同类学科建立了校际联系,派出25位教师赴10余个国家进修学习和攻读学位,大多数学成归国,取得了重要学术成果。在国内外聘请客座教授9人,其中国外2人,台湾2人,国内5人。同时与重庆顶益集团公司、重啤集团、光友集团、龙都香茗集团、乐惠集团、安华集团、瑞洋生物科技公司、太极集团、榨菜集团、德庄集团、四面山花椒有限公司、今普食品有限公司和有友食品有限公司等国内十几家大中型食品工业企业建立了产、学、研密切合作关系。先后承担国际、国家级和部省市级科研项目100余项,获国家级、部省市级成果奖36项,发表重要学术论文1589篇,出版教材与专著30余本。转让技术成果165项,开发新产品150个,新增产值8.5亿元,创税利3.3亿元。

    院训:明德弘食 至善尚品 

    办学理念:育人为本,学研相长。

    办学定位建设成为产学研一体化的教学科研型学院。

    院徽:

 
 地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251298  管理登录