当前位置: 首 页 > 社会服务 > 正文

小叶子背后的大世界 ——曾亮教授与茶叶不得不说的故事

发布者:  时间:2021-04-22  浏览:

近日,《重庆科技报》对我院曾亮教授进行了专题报道。称其沉心于做“叶”的事业,由此拥有了花的尊贵,得到了果的甜美,赢得了广泛的社会关注与良好的社会评论,特此提炼内容转载报道。

一、与茶结缘的奇妙故事

曾亮的家乡湖南盛产茯砖茶,她父亲也从事的是与农业相关的基层科技工作,与茶的密切接触加之家庭的熏陶,1998年步入象牙塔的曾亮选择了茶学专业。此前,老人告诉她,褐色的茶水可能造成人皮肤变黑。学茶后,曾亮却认识到 “茶叶的提取物做面膜,还有美白的功效!”

随着研究的深入,曾亮发现小小的茶叶背后蕴藏着大大的世界。茶叶既有文化意义,又有经济价值。不同品类的茶叶,衍生出来很多研究分支。她的团队重点研究加工和营养成分分析,如发现一些更符合市场需求的茶叶、开发新品并评估营养功能等。

二、寻茶问叶的科研故事

打开曾亮的飞行记录,飞行轨迹遍布全国。云南她去得特别多,“有些茶山还没有被开发出来,山高路陡,上山用攀爬式,下山为了不让自己摔跤,每下一步都需格外小心,没有路可走时,我就坐在泥巴地上磨下来。”

2017年,曾亮来到重庆南川未被开发的大树茶老茶林。为推动南川大树茶走出去,促进乡村产业扶贫,曾亮在重庆市科技局的支持下,迅速开展了科技特派员项目(南川大树茶产业发展技术集成与应用)。她指出,“项目研究发现南川大树茶在山野之间异花授粉,种子四处散落,长出茶树,这样茶林提供了丰富的生物多样性,非常宝贵,是天然的茶树种质资源库。”未来他们将挖掘南川大树茶种质资源,做相关种质的鉴定,开发出符合南川大树茶鲜叶特点的高品质茶叶。

2019年,茶学院举办了教育部高等学校教学指导委员会茶学学科组会议,曾亮团队联合南川大树茶开发企业,赠送给与会的300余人每人一份南川大树茶,收到大家良好的反馈意见。

三、因茶而遇的爱情故事

曾亮与丈夫罗理勇因茶而遇,他们从校园情侣到教授夫妇,在工作中相互支持。她形象的说道,“老罗主要从事茶叶前期的加工和审批工作,鉴定产品好与差,分析优缺点,并研究如何改进产品,而我主要研究茶叶生化成分,找出生化成分形成原因,我们两个人的工作结合起来,是一条完整的产业链。”

曾亮以最大热情地投入到工作中,小小的茶叶成就了她,她也以自己的力量开拓着“茶”的世界。

(曾亮供稿    吴妮、周芳 校稿)