当前位置: 首 页 > 社会服务 > 正文

科学饮食,健康生活 ——雷琳老师解答含糖食品摄入的健康问题

发布者:  时间:2021-04-20  浏览:

近日,主打无糖饮品的元气森林因其乳茶产品的产品标示和宣传中,没有说明“0蔗糖”与“0糖”的区别,公开发布了道歉声明。随即,这一声明引发了大众对无糖饮料及其健康问题的热议。对此,华龙网-新重庆客户端的记者采访了西南大学食品科学学院副教授雷琳,为社会大众所关心的含糖食品摄入问题提供了专业建议。

雷琳老师科学地指出,摄入糖类物质能够给人们心理带来舒适感,存在着一种犒赏机制。但吃进糖分的愉悦,和自身对健康追求所产生的克制,两者是“博弈”关系。我们如何在“博弈”中占据更好的位置,雷老师建议做到如下几点:

“一个标准”:也即《国家食品添加剂使用标准GB2760-2014》,雷琳老师表示,选择按照此标准在食品中添加甜味剂的食品,是能够在保证健康的基础上满足我们对含糖类食品的心理需求。

“一个建议”:相比于摄入含糖饮料,站在科学与专业的角度来看,雷琳老师更建议大家饮用淡茶水或白开水。同时,也倡导大家进行“三减三健”,即减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼。

“两种选择”:在日常生活中,对于含糖类食品的摄入是能够给我们提供热量的,而“蔗糖、麦芽糖、葡萄糖和果糖等始终是一个调味料,不能作为热量的主要来源。”雷琳老师表示,简单糖是一个纯热能的物质,如果想要吃甜的东西,更加推荐新鲜水果,因为它不仅含简单糖,还有如矿物质、维生素、膳食纤维和植物化合物如花青素等对人体健康有益的成分。而这些正是我们生长发育、维持健康生活所必需的。

当然,在生活中如果有些朋友戒不了含糖饮料,又想控制热量,在适当饮用的前提下,可以选择使用糖醇作甜味剂的饮品。例如,赤藓糖醇具有清凉的口感,不仅热量低而且有益生作用,还能被结肠微生物发酵,具有膳食纤维的功能。

立足于大众的现实需求,聚焦于当下饮食习惯,以专业知识进行科学解答。让我们一同科学饮食,健康生活!

(吴妮 供稿     周芳 校稿)