当前位置: 首 页 > 社会服务 > 正文

理性消费 安全饮食 ——马良教授就重庆小众零食仓临期食品问题给出选购建议

发布者:  时间:2021-09-08  浏览:

原价139元,现价只要50元一箱的沃隆坚果;原价3.5元,现价只要2.5元的香飘飘奶茶;原价12.8元,现价只要3元的乐事薯片……被打上“便宜”、“实惠”标签的临期食品折扣仓吸引了众多消费者的目光。在接受采访时,折扣仓的经营者张先生说,“现如今的消费者大多进入了一个比较理性的状态,食品没有过期就能吃,也不掉面子,关键还价格低。而且,对于很多顾客来说,他们被吸引过来,要的是一种体验,一种快乐,很多人觉得,在折扣仓库购物,是和超市购物不一样的感觉。”

上述提到的临期食品一般是指即将到达保质期,但仍在保质期内的食品。在超市或折扣仓里通常距离保质期越近,其价格越便宜。可是,当我们回归到饮食的安全健康问题上时,这样的临期食品是否“靠谱”呢?对于此类商品,消费者应当如何选购呢?对此,西南大学食品科学学院食品安全检测与主动防控研究团队负责人马良教授接受重庆广电采访,给出了如下解答并提出了相关建议:

一、关注食品储存条件。马良教授指出,临期食品是仍然在保质期内的正常食品,不是过期食品。但是不同种类食品有不同的储存条件,储存不当也会造成正常食品发生品质变化甚至食品安全问题。因此,消费者不能只关注食品的价格,一定还要注意到储存条件。当然,对于一些保质期较短或者保存条件要求较高的食品,越接近保质期,安全风险相应会变得越高,比如,新鲜度要求高的鲜食类产品、没有彻底杀菌的食品等,在临近保质期的阶段风险较高的,不建议特殊人群,例如婴幼儿、儿童、孕妇、老人等购买。

二、关注所选购的食品类型。购买坚果都等油脂含量高的临期食品,应当特别小心。坚果的保存条件比较苛刻,高温高湿和长时间光照等条件对质量的影响较大,如果保存条件不得当,即使是在保质期内,该类产品也容易存在油脂氧化(哈喇味等)等品质劣变的可能,甚至可能发生霉变污染霉菌毒素的可能,建议消费者尽量购买新鲜出厂的产品。而花生油,菜籽油等食用油之类产品,即使保质期有一年半的时间,储存不当也容易发生油脂氧化、酸败等问题,尤其是食用油一旦开封,建议三个月内食用完。消费者在购买此类产品时也尽量选择小包装。

最后,临近保质期的临期食品固然是可以放心购买和食用的,可是我们在选购的同时要注意按需购买,避免囤积以造成变质或浪费,除去价格的“诱人”,同样也要保证品质能够过关,保障我们的饮食健康!

(马良 供稿  张海峰、周芳 校稿  曾亮、吴俊平 审稿)