当前位置: 首 页 > 新闻公告 > 正文

学院开展第三次专业教师工程实践能力提升培训活动

发布者:  时间:2024-07-21  浏览:

为了提升学院专业教师工程实践能力,加强工程教育专业认证工作西南大学食品科学学院于2024年630日7月3组织教师赴山东济南开展“专业教师进工厂实践活动。

我院于2024年1月、5月分别在北京、福州开展“专业教师进工厂活动受到老师们的一致好评为推动该项工作走实走远,让更多专业教师的实践能力得到提升,学院决定举办第三次实践活动。本次活动由夏杨毅副院长带队,总计17名专业教师参与,对山东省标准化研究院、山东金晔农法食品有限公司、山东玖久同心食品集团股份有限公司、山东省万兴食品有限公司进行实地参观、交流。专业教师深入食品生产企业一线车间亲身体验食品生产全过程,进一步提升了专业教师们的工程实践能力。

7月1日上午,我院专业教师与山东省标准化研究院的领导和专家探讨了目前山东食品行业主要存在的技术难题、重大专项技术攻关、食品安全地方标准和团体标准等标准化工作情况,并就技术标准转化、涉企技术服务、产学研科技成果转化等方面进行了深入交流为后期合作奠定了夯实基础

7月1日下午至7月3日,我院的专业教师先后参观山东金晔农法食品有限公司、山东玖久同心食品集团股份有限公司、山东省万兴食品有限公司企业管理人员生产一线人员以及当地市场监督管理局的领导座谈、交流,对企业提出的如何优化食品加工工艺,如何在食品加工中保持食品风味和口感,如何延长产品保质期,如何规范标注产品标识,如何进行市场调研和开发新市场等问题我院专业教师进行了详细解答,提出了解决思路与方案。

夏杨毅副院长还带队参观考察了北京欧贝尔软件公司济南分公司,在虚拟仿真实验教学、虚拟仿真实验室安全教育等实践教学方面的合作与对方进行了深入交流。

通过这次实践活动,让专业教师实际了解企业和市场的需求,有助于食品专业知识与企业实际需求有机结合,让专业教师的工程实践能力得到了一定程度的提升,为学院实践教学和工程教育认证工作起到了很好的促进作用。

粟辉 刘士健供稿供图  周芳 校稿  夏杨毅 审稿