当前位置: 首 页 > 新闻公告 > 正文

学院开展第二次专业教师工程实践能力提升培训活动

发布者:  时间:2024-06-09  浏览:

为了提升学院专业教师工程实践能力,加强工程教育专业认证工作,学院于2024年529日6月1日组织开展了第二次专业教师进工厂专业实践活动。

第一次实践活动2024年1月在北京开展后,老师们反映良好,学院决定举办第二次实践活动。本次活动共计19名专业教师参加由夏杨毅副院长带队,先后到福建农林大学食品科学学院、福建天马福荣食品科技有限公司、福建海文铭海洋科技发展有限公司、福州大世界橄榄有限公司、福建新铭升餐饮管理有限公司实地参观考察,并与企业管理及生产一线人员座谈、交流。专业教师通过深入企业亲身体验和了解企业的车间布局及设备要求、生产工艺及关键控制点、质量控制及产品研发技术,在学习和交流中提升了专业教师们的工程实践能力。

培训过程中,大家通过与福建农林大学食品科学学院领导和教师座谈交流,认真学习了他们在申报科研成果奖励、申报教学成果奖励、组织工程教育认证工作等方面的做法和经验;专业教师在食品工厂详细了解企业如何布局工厂生产流程、如何在生产过程中提高产品的产出率、如何提高生产技术和产品质量、如何根据市场信息实时开发新产品、如何延伸产品链等问题,与企业共同探讨并提出了一些解决思路与建设性方案并就拓岗访企、学生就业等方面进行交流。

参加实践活动的专业教师纷纷认为本次工程实践能力提升培训活动让大家开阔了视野,了解了企业的需求,让高校专业知识与企业实际需求进行了一定程度上的结合,让参加活动的专业教师的工程实践能力得到了一定程度的提升。

(粟辉  供稿供图  周芳 校稿  夏杨毅 审稿)