当前位置: 首 页 > 新闻公告 > 正文

放飞梦想 独立成长

发布者:  时间:2020-09-24  浏览:

朗朗金秋,丹桂飘香。为了帮助新生了解西南大学食品科学学院,适应大学生活,助其认识自我、树立自信,明晰自我发展和成才方向,我院于2020年9月22日在学生处107报告厅开展了系列新生入学教育活动。

上午8时,西南大学教务处处长吴能表老师发表演讲《明明白白上大学》,从“视野格局”、“注意细节”、“培养四个能力”等方面,为大一新生做了详细认真地诠释。

紧接着,我院举行开学典礼。食品科学学院院长张宇昊、党委书记吴俊平、党委副书记刘秋艳、副院长夏杨毅、教授代表、全体教师及2020级辅导员出席典礼,全体研究生和本科生参加此次典礼。开学典礼由党委副书记刘秋艳主持。

在庄严的国歌声里,开学典礼正式开始。吴书记代表食品科学学院对2020级新生表示热烈欢迎,对培育同学们成长的父母、亲人和师长致以崇高的敬意,并向大家介绍了底蕴深厚、以生为本的食品科学学院。吴书记为同学们介绍了学院的各位教授及其研究方向,让同学们对食品院有了初步认识。

张宇昊院长为新生们送上寄语。他们希望新同学们珍惜大学时光,锚定人生航向,多途径学习,铸塑健全人格,努力学习知识和技能,争做有理想、有担当、有行动的社会主义建设者和接班人!

戴宏杰老师作为教师代表发言。戴老师希望同学们能尽快适应身份的转变,及早确认人生目标,做好学习规划,不虚度年华。

老生代表张东、新生代表李安琪依次发言。张东同学勉励新生们砥砺前行,立鸿鹄志。李安琪同学表示将追随学长的步伐,做新时代的大学生。

周芳老师给同学们进行了党务教育,培养了同学们的红色革命精神。宇嘉老师则为了保障同学们的人身安全,进行了一场实验安全教育讲座。

同日下午,为了让同学们提升防诈骗意识,保护自身财产安全,刘秋艳书记开展了防诈骗安全教育活动。随后,辅导员杨希为同学们讲解了《学生安全知识手册》和《学生手册》并召开了年级大会。

当日晚七点,优秀校友交流会在107报告厅举行。学长邹光友以《粉丝让人生更精彩》为题进行演讲。活动现场气氛活跃,同学们热情高涨。分享会在热烈的掌声中落下帷幕。

此外,学院还开展了一系列新生入学教育活动:对新生进行心理健康教育,带领新生参观校史馆,聆听周才琼教授的《我们为什么要上大学》讲座,开展新生交流大会,进一步促进新生对大学学习实质的了解,加快对大学生活的适应。希望2020级新生怀揣梦想,在西南大学食品科学学院开启人生新篇章,乘风破浪,不负韶华。