服务同学新需要,心理团辅见成效 ——食品科学学院2021级新生心理系列活动

发布者:  时间:2021-10-19  浏览:

我院坚持以维护广大师生利益、立足广大青年需要为工作核心,积极响应中共中央、国务院所印发《中长期青年发展规划(2016-2025年)》的要求,关注同学心理健康状态,加强学生的综合素质培养,促进学生的全面健康发展,引导同学“走下网络、走出宿舍、走向操场”,养成健康文明的生活习惯。我院开展了2021级新生心理系列活动,心理辅导员杨希老师、2021级新生辅导员夏雪老师以及全体21级新生参加。

928日下午,我院于39215开展了新生心理讲座,旨在普及心理健康知识,解答同学们心中的疑惑。心理辅导员杨希老师用幽默风趣的语言,生动贴切的实例,展示了更加真实的大学生活,使同学们对大学生活有了更深的理解,也提升了对心理健康的重视度。

108日,2021级各班开展了形式多样的主题心理班会,拉近了同学们之间的距离,提高了我们学院学生心理健康知识水平。食科1班主要从学习心态、爱情观、消费观、人际关系交往以及大学生常见心理问题调整等五方面向大家介绍了相关心理知识,学生们积极响应,活动现场热情高涨。食科4班通过班级活动、主题宣传、视频短片三个形式引导大家进行自我探索,促进自我成长。食科8班、包装1班、包装2班以电影的形式介绍了“情绪”一词,同学们通过观看电影《头脑特工队》,加深了自己对情绪的理解和认识。

1010日下午,我院于共青团花园举办了新生破冰团辅活动,以分组游戏的形式增强了同学们之间的互相了解,班级之间的联系也更加紧密,丰富了大学生活。在游戏过程中,同学们减轻了初上大学时的紧张,释放自己的情绪,培养了自我调适、自我控制的能力。在游戏“焕然一新”中,同学们进行了呼啦圈穿越接力活动,学会了团队协作,相互理解体谅,增强了集体观念。在游戏 “你有我没有”中,同学们轮流分享自己的经历,在欢笑声中进一步了解自己,探索自己,增加自我认同感,发现自己的不足。通过系列心理活动的开展,我院21级新生心理健康知识水平得到了显著提升,同学们学会了如何进行人际交往,建立和谐的人际关系。同时,学院里掀起了关注心理健康的热潮,更多的同学来关注大学生心理健康问题,对自身心理健康更加重视。活动结束后,同学们表示自己对大学生活有了新的目标和新的定位,摆脱了心理困惑,确定了前进方向,学会了关爱生命,悦纳自我,善待他人,健全了自己的人格。

我院始终围绕青年、关照青年、服务青年,后续将聚焦新生在心理健康、学习科研、实践锻炼、文化传媒等方面的需求,着力构建与高质量的第一课堂有机衔接。相互促进的第二课堂育人体系,促进青年学生全面发展。