“食”不我待,逐梦起航——食品科学学院2021级新生入学教育顺利开展

发布者:  时间:2021-10-08  浏览:

为了快速引导新生适应大学学习、生活与熟悉校园环境,让新生在新环境中快速进入学习、生活与工作状态,成功地实现由高中生到大学生的角色转变,2021年9月28至30日,食品科学学院组织2021级新生开展了一系列丰富多彩的入学教育活动。

9月28日上午,我院组织新生参观校史馆,旨在让新生接受校史传承教育,感受校园精神文化。同学们聚精会神地聆听着图书馆老师的精彩讲解,流露出作为西大人的自豪之情——它不仅展现着我们2021级同学的优秀品行,更是西南大学校训“含弘光大,继往开来的”又一代传承。

28日下午,我院开展了新生心理讲座与安全讲座,旨在普及心理健康知识,提高安全防范意识。心理辅导员杨希用幽默风趣的语言,生动贴切的实例,展示了更加真实的大学生活,使同学们对大学生活有了更深的理解,也提升了对心理健康的重视度;随后,安全辅导员夏雪耐心细致地向同学们讲解了网络安全,交通安全,食品安全等问题,用一个个鲜活的例子加深同学们对安全教育的感悟,严明了大学生活的纪律性,使同学们受益匪浅。

29日下午,各班陆续开展了班主任新生见面会,并进行班委选举。见面会上班主任们用形象生动的语言向同学们描绘大学生活的真实面貌,并明确了校规校纪,用有趣的破冰游戏让同学们迅速熟悉彼此。班委选举时,各班候选人在讲台上积极发言,畅谈对大学生活的美好构想。通过自主投票,最终选择出了优秀的、让同学们满意的班委团队。

为了增强新生对学院和专业的认同感和归属感,30日上午9点,我院组织开展新生专业教育,这是同学们第一次正式接触专业知识。学院副院长夏杨毅、食品科学与工程系主任邓丽莉、食品质量与安全系主任索化夷、茶学系主任陈应娟、包装工程系主任张敏用严谨的语言展示了食品科学学院的发展历史,也让同学们初步对本专业有了系统性认知。

经过两个多小时的专业教育,不仅加强了同学们对各专业的了解,也点燃了同学们对大学学习生活的热情。随后,我院还开展了教务讲座与实验室讲座,让同学们明晰了选课机制、教务管理及实验室操作规范等。

为使新生更好地了解、使用图书馆,30日下午我院开展了入馆教育讲座。讲座结束后,同学们即刻出发前往西南大学中心图书馆参观,同学们在有序组织下参观了中心图书馆,了解了中心图书馆的构造,开放时间和使用方式。同学们在图书馆感受到了西大优良的学风,激发了同学们对大学学习生活的积极性。

本次2021级新生入学教育引导同学们树立正确的世界观、人生观和价值观,明确学习目的,教育他们遵守校规校纪,强化其爱国、成才、爱校、敬业的意识,培养良好的校风学风,实现其由中学生到大学生的顺利过渡,更让同学们坚定了在大学生活中不断完善自我的决心,为今后四年的大学学习和生活打下良好的基础。