“诚而相馨,信而相惜”——火柴头失物招领中心诚信教育主题活动顺利举行

发布者:  时间:2021-12-14  浏览:

为深入学习贯彻党的十九大精神,围绕高校立德树人的根本任务,进一步加强大学生诚信教育,由食品科学学院主办,西南大学火柴头失物招领中心(火柴头志愿服务网络文化工作坊)、食品科学学院学生党支部联合承办的“诚而相馨,信而相惜”诚信教育主题活动于12月11日在南区樟树林正式拉开帷幕,活动由学生党员和火柴头各院志愿者带头深入楠、竹、李、梅、橘、桃、杏七大宿舍园区,向在校师生发出“以‘诚’立身、以‘诚’立学、以‘诚’立业”的诚信倡议,并联名签署《“点火柴之光,守诚信之约”诚信倡议书》。

本次诚信教育主题活动,主要分三个板块:“诚事共赏”——阅读品味诚信故事;“你诚我愿”——学思践悟诚信典故;“执笔传诚”—联名倡议诚信校园。

活动中,学生党员充分发挥先锋模范带头作用,带头签署诚信倡议书,并向同学们志愿宣讲了他们的诚信故事,学生党员说道:作为当代大学生,我们理应树立“言出必行,行之必果,诺不轻许,许之必做”的意识,凡事从大局出发,培育践行诚信风尚,切实发挥在同学中的榜样示范作用以身作则,在生活学习中,我们应 “真求知”、“求真知”,做到“知之为知之,不知为不知”, 把做人、做事、做学问统一起来,用好“诚信”这张名片。在党员同志的引导下,同学们熟读诚信典故,品味诚信故事。并在诚信精神鼓舞下,同学们也积极分享自己的诚信经历,立誓做诚信之人。

在园区宣讲环节中,学生党员和志愿者以诚信校园地贷、还款,诚信应考,诚信就业为诚信事例进行宣讲,呼吁同学们厚植社会责任意识、规则意识、奉献意识,守信于己、诺信于人、践信于行,让诚信成为不懈追求和自觉行动,充盈工作学习生活的各个空间。同学们积极签署了《诚信倡议书》,刻下属于自己的诚信宣言,筑牢心中的诚信堤坝,并纷纷表示会积极响应诚信号召,争做一诺千金,求真务实的人;争做知行合一,恪守底线的人;争做艰苦奋斗,勇于拼搏的人。

本次活动共有食品科学学院本科生第四党支部、西南大学红十字会、创新创业联合会、学生园区自我管理委员会四个校院级组织联合参与,1000余名师生积极响应号召,做出诚信承诺,并联名签署倡议,活动取得圆满成功。

诚信是中华民族的传统美德,人们将诚信视作修身养性、立业交友的基石。在今天,诚信更以社会主义核心价值观的形式引导人们生活。以诚待人,以信立业,才能赢得他人的尊重和信赖,使人们和谐相处,促进社会的良性发展。党的十九届五中全会更是提出:弘扬诚信文化,推进诚信建设。的口号,时代赋予了青年学子担当民族复兴大任的光荣使命,理应争做诚信风尚的引领者,更应该以诚信之光照亮前行之路,让诚信遍地生花,为营造校园良好风气、建设社会道德体系贡献自己的一份力量!