食青团,祭清明 ——清明节青团品鉴会成功举办

发布者:  时间:2023-04-06  浏览:

为了弘扬中华民族传统文化,引导学生创新思考,增强学生的动手实践能力,体验清明节制作青团的传统劳动习俗,2023年4月5日上午,西南大学玉兰文化节系列活动之“春舂柔艾,清明尝春”青团品鉴会在西南大学食品科学学院创客空间成功举办。本次活动吸引了各个学院的学生、教师及其家属、数位外国友人参与。

主持人向各位来宾介绍了清明节的来历,青团的制作流程,并展示了由食品专业学生创造性改良的酸辣魔芋榨菜青团、春笋香菇荣昌腊肉青团、桑叶青团和绿茶青团等诸多口味新颖的青团,凸显了西大食品院的创新特色。食品专业优秀学子彭宣淇向大家分享了他对于制作青团的感受与想法,并介绍了各地对青团的不同称呼以及青团的演变历史。现场的师生亲自体验青团的制作,把专属于春天的味道留在这一个个翠绿的团子里。在等待青团蒸制的过程中,学院茶艺社的同学们给大家带来了精彩的茶艺表演,带领我们走进源远流长的中国茶文化。

春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。浩浩荡荡的春风卷起缤纷的玉兰,满城飞舞。清明节来临,愿大家能弘扬清明节蕴含的人文精神,愿清明文化永传承。

供稿:何蓉、吝艳芳

供图:何蓉、杜璇