当前位置: 首 页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文

以党建引领毕业季 做好2024届毕业生党员教育培训

发布者:  时间:2024-05-21  浏览:

毕业生党员在离校前接受一次严格的党性教育是加强大学生党员教育的重要环节。为贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》等文件规定,保证毕业生党员能及时顺利准确地办理党员组织关系转移手续,2024521日食品科学学院党委在39-215教室召开2024届毕业生党员教育培训大会。学院党委吴俊平书记、刘秋艳副书记出席活动。组织员周芳老师主持。

会议在庄严的国歌中拉开序幕,全体毕业生党员面向中国共产党党旗,举起右拳,重温入党誓词。党员们在铮铮誓词中重温了自己的入党初心,坚定了理想信仰,更坚定了未来为共产主义事业奋斗的决心。

吴俊平书记传达了学校党委对毕业生党员的亲切寄语和殷切嘱托,一是坚定理想信念、牢记入党初心,二是坚守职业理想、恪守职业道德,三是珍惜青春时光、书写无悔答卷。他希望青年学子挺膺担当、建功立业,在推进强国建设、民族复兴伟业中贡献青春力量、贡献青年智慧!

优秀毕业生党员代表王启明分享了个人在西南大学的求学经历和成长历程,流露出对母校、对学院、对党组织的感恩之情,并号召所有党员同志踔厉奋发、勇毅前行。

刘秋艳副书记对毕业生党员提出三点希望。一是希望与会支委将会议内容原原本本转达给请假的党员;二是希望毕业生党员充分发挥先锋模范作用,给师弟师妹分享学习、就业“真经”;三是希望与会党员认真聆听吴俊平书记的纪律党课,用实际行动为党旗增光添彩。

吴俊平书记为毕业生党员讲授“学纪守纪筑牢忠诚品格,知行合一勇做青年先锋”的纪律党课。吴书记结合新修订的《中国共产党纪律处分条例》和自身工作经历,提出毕业生党员们要学纪、知纪、明纪、守纪,将遵规守纪内化于心,不断强化纪律意识、加强自我约束、提高抵御腐败的能力,始终保持政治定力、纪律定力、道德定力和抗腐定力,坚持做到忠诚、干净、担当。

组织员周芳老师为毕业生党员做党员组织关系转接培训,详细讲解了组织关系转移工作的相关规定、基本流程和注意事项,细致解答了在场党员的困惑。

毕业生党员教育培训是高校思想政治教育的最后一个环节。食品科学学院党委以党建引领毕业季,强化毕业生党员主人翁意识,既营造出浓厚热烈、健康和谐、温暖积极的毕业离校氛围,又表达学院及老师对毕业生党员的服务关爱之意,增强学生党员的政治意识、爱校情结和感恩意识,服务好学生党员在校的“最后一公里”。

(马文晏 供稿供图  周芳 校稿  刘秋艳 吴俊平 审稿)