当前位置: 首 页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文

【党史学习教育系列】研究生第六党支部赴抗战时期复旦大学校史纪念馆开展主题党日活动

发布者:  时间:2021-04-20  浏览:

为进一步增强党支部凝聚力,坚定党员理想信念,弘扬爱国主义精神,2021年4月14日下午1点,研究生第六党支部组织学生党员前往国立复旦大学重庆旧址,开展了“铭记峥嵘岁月,激发奋进力量”的主题党日活动。

在纪念馆中,党员同志们先后观看了展陈的历史图片、实物手稿和影像资料,每到一处展区,大家都驻足细看,眼前这些珍贵的资料不禁让大家的眼前浮现了波澜壮阔的历史图景。在那“陋室绳床,坚持教学,含辛茹苦,研读不缀”的艰苦岁月里,复旦大学的莘莘学子不断探寻救国之路,力争走在我国科教、文卫的探索前列。这让我们深刻体会了,复旦师生为救亡图存不怕牺牲、勇于奉献的爱国情怀。此外,在戴宏杰书记的讲解下,党员同志们重温了新中国成立后复旦大学首任校长、抗战时期国立复旦大学教务长和新闻系主任陈望道先生为了信仰、为了当时苦难深重的中国,为了繁荣民族文化而奋斗的一生。戴宏杰书记着重讲述了陈望道先生在陋室里专心致志、废寝忘食地翻译《共产党宣言》的过程中,错将母亲送来的粽子蘸着墨汁食用并答道“够甜,够甜的了!”的故事。使党员同志们真切体会到了共产党人的初心,以及对共产主义信仰的不断追求。

通过本次主题党日活动,加深了党员同志们对初心和使命的理解,坚定了为共产主义奋斗终身的理想信念。大家纷纷表示,作为学生党员,要牢牢铭记这段峥嵘岁月,铭记无数前辈为探寻救国之路前赴后继、艰苦奋斗的丰功伟绩,弘扬前辈吃苦耐劳、奋发向上、自强不息的求学精神和甘于奉献的爱国主义精神。戴宏杰书记最后总结到无论是昨天、今天还是将来,先辈们的精神风貌和高尚品格都是我们学习的对象,希望大家坚定理想信念,求真务实、刻苦钻研、奋勇争先,力争成为担当民族复兴大任的时代新人,努力奋进新征程。

(赵紫悦供稿     吴妮、周芳校稿)