当前位置: 首 页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文

【为师生办实事系列】研究生第一党支部携手澄江希望小学开展公益活动

发布者:  时间:2021-04-19  浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,深入推进“百所山村小学计划”,以丰硕的实践成果迎接中国共产党成立100周年,西南大学食品科学学院研究生第一党支部的党员、积极分子在2021年3-4月与澄江希望小学共同开展了“携手更温暖,有梦不孤单”的公益活动。本次活动促进了研究生社会责任感、实践能力和家国情怀的增强,促进了研究生实践育人工作质量的提升。

在这段时间里,同志们围绕食品知识的扩展、化学知识的学习、团结协作能力的提升等主题组织了系列活动。熊玥同志在课堂上以西南大学校园风光和食品科学学院的介绍为引子,拉开了食品安全知识讲堂的序幕。她首先组织了小朋友们开展知识竞答,考察生活中常见的食品安全知识。接着便对题目中所涉及的科学内容进行深入讲解,让小朋友们在轻松的趣味活动中学习食品安全知识,给他们带来了新鲜的课堂体验。

李泓霖同志跟随学校老师带领小朋友们一同前往嘉陵江边,体会春天的美好。在户外野炊的过程中,李泓霖同志教会了小朋友们如何利用户外条件团结协作做出美味的饭菜,让他们深刻地感受到了集体的力量,学会了分享。最后,在江边春风的吹拂下,他带着小朋友们开展了放风筝、赛歌、背诗等户外活动。此次“江边探春”之行,小朋友们不仅收获了课堂以外的实用知识,而且增强了自身的生活技能、丰富了自己的内心世界。

官孝瑶同志则带领澄江希望小学的小朋友们一起学习食品安全知识,开展了与食俱进(安全讲堂)、食分有趣(趣味实验)、学到食处(知识问答)、快乐食光(户外活动)、食常感恩(主题班会)等一系列内容丰富、形式多样的活动。增强了小朋友们对相关食品概念的认识,提高了他们的学习积极性与主动性。

本次公益活动促进了小朋友们动手能力和科学素养的提高,在正能量的传递过程中推动了正确人生观、价值观和世界观在他们心中的树立。对于我们而言,积极响应党的号召,发挥自己的专业特长,深入贯彻乡村振兴理念,树立责任感和使命感,提升了我们对社会主义核心价值观的践行能力。在整个过程中我们感受到小朋友们的纯真、善良与质朴,深化了我们服务社会、关爱留守儿童、奉献爱心的意识。

(李泓霖供稿     吴妮、周芳 校稿)