当前位置: 首 页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文

【为师生办实事系列】研究生第六党支部举办研本互动学术沙龙活动

发布者:  时间:2021-11-17  浏览:

为发挥支部成员优势和党员先锋模范作用,扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,2021年11月1日,研究生第六党支部在32-406教室举办了“学史力行·我为群众办实事”研本互动学术沙龙活动。本次活动由支部书记戴宏杰主持,10名支部党员和全体2019级百超班同学共同参与。

首先,戴宏杰书记以审稿人的视角,围绕文章最常出现的问题、文章的逻辑性、文章的创新性等方面深入浅出地阐述了科研论文的写作要点,他勉励同学们只有刻苦学习实验技能、脚踏实地做实验,才能收获丰硕成果。随后,王智荣同志介绍了科研论文参考文献合理引用的重要性,详细说明了期刊划分的“三六九等”和如何快速精确的查找文献和定期获取文献,传授了课题研究中文献积累、实验实施、论文写作各部分时间分配的宝贵经验,他建议百超班同学在学习生活中要把控好自己的节奏,尽量不要受到身边人的影响和干扰,探索出最适合自己的路。接着,李海东同志分享了细胞培养技术的步骤以及蛋白质印迹技术实验过程中的操作注意事项。然后,梅玉立同志对食品毒理学中的动物实验作了系统阐述。最后,陈媛媛同志和何勇林同志分别向百超班同学分享了个人的研究课题。活动现场座无虚席,大家互相交流启发,气氛热烈。

本次活动的开展不仅构建了一个研究生和本科生学术交流互动的平台,进一步加强了本科生科研创新思维和能力的培养,进而在全院营造良好的科研、学术氛围,支部党员还用实际行动践行了党史学习教育“我为群众办实事”承诺,诠释了党员同志的责任与担当,彰显了先锋模范作用。

(罗发莉 供稿供图  周芳 审稿)