当前位置: 首 页 > 新闻公告 > 正文

中国工程院院士孙宝国,金征宇作主题报告

发布者:  时间:2024-05-07  浏览:

427日上午,中国工程院院士、中国化工学会会士、中国食品科学技术学会会士,香料和食品风味化学专家,现任北京工商大学国酒研究院院长孙宝国教授应邀做客重庆发展预制菜产业关键技术和智能装备战略研究项目“院士讲坛”,为师生作题为“预制菜发展的机遇与挑战”主题报告。428日下午,中国工程院院士、现任教育部食品科学与工程教学指导委员会主任委员,中国食品科学技术学会副理事长金征宇教授应邀做客重庆发展预制菜产业关键技术和智能装备战略研究项目“院士讲坛”,为师生作题为“碳水化合物与人体健康”主题报告。西南大学副校长赵国华主持报告会。

报告会在西南大学隆平楼404报告厅进行,来自食品科学学院、工程技术学院、农学与生物科技学院、植物保护学院、新闻传媒学院等师生代表400余人参会。

报告中,孙宝国院士将坚守初心为国人做好营养健康预制菜的理念贯穿始终,以其深厚的学术背景和对行业的深入洞察,对预制菜产业的当前状况、技术创新、市场趋势和未来前景进行了全面解读。他表示,预制菜发展方向是“风味、健康双导向”;多元化、标准化是必然要求,是走向世界的必由之路;随着生活节奏加快,人们对于方便、营养、健康食品的需求不断上升,预制菜产业也将伴随巨大的市场潜力迎来前所未有的空间和机遇。面对机遇与挑战,要顶得住压力、经得起考验、守得住初心。

赵国华感谢孙宝国院士为西南大学师生带来的精彩报告。他表示,孙院士的报告不仅是一场深入浅出的学术报告,也是一堂有颜有味的思政大课,面对机遇与挑战,大家要学会思考和坚守初心。

报告中,金征宇院士结合国际影响力期刊的最新研究结果,从碳水化合物的重要性、碳水化合物的生理功能、功能性碳水化合物、甜味剂的感知与健康、碳水化合物与健康饮食五个方面探讨了碳水化合物对人体健康的重要性,针对当前几种流行饮食模式提出了建议,并结合消费者需求指出了食品科学在碳水化合物方面的未来研究方向。

最后,赵国华副校长表示金院士的精彩报告使广大师生获益匪浅。他希望与会师生一方面充分认识碳水化合物的重要性,结合自身情况合理膳食;一方面关注碳水化合物与人体健康的科技前沿动态,做有用的科研,为我国食品产业高质量发展赋能。讲坛在热烈掌声中圆满闭幕。

本次活动是由中国工程科技发展战略重庆研究院主办、西南大学食品科学学院、川渝共建特色食品重庆市重点实验室、重庆市现代食品技术创新中心共同承办,是中国工程科技发展战略重庆研究院“院士讲坛”系列活动之一。

(彭蕾璇 供稿  周刚 供图  周芳 周刚 校稿  吴俊平审稿)