当前位置: 首 页 > 新闻公告 > 正文

食品科学学院主办信息素养沙龙顺利召开

发布者:  时间:2019-05-09  浏览:

5月7日晚上7点,由西南大学食品科学学院主办的信息素养沙龙,在学校中心图书馆九楼顺利召开。本次沙龙由图书馆研究馆员周剑老师和EBSCO的产品培训师胡文婷老师作主讲人,食品学院研究生同学积极参与本次交流会。

交流会伊始,周剑老师给同学们讲解了如何保证学术研究的新颖性,介绍了目前常用的适用于食品科学领域的数据库,并示范了如何使用数据库。随后,周老师向大家分享了找到好文章的经验,他认为选定与自己专业研究方向相关的期刊、关注著名学者、关注博士论文这三种方法对研究生找到有价值的文章有极大的帮助。

接下来,胡文婷老师与同学们分享了在EBSCOhost平台上检索外文文献的方法。在分享之初,她向大家介绍了EBSCO的历史和现状,并示范了如何进入EBSCO。随后,胡老师从综合学科检索数据库、企业商管财经数据库与食品科学数据库三个方面介绍了数据库包含的内容,并详细的介绍了数据库中与食品相关信息,其中包含食品行业领先企业的案例、食品服务、食品包装、食品运输等。最后,胡老师进行了上机操作演示,给现场同学示范了基本检索和高级检索方式、检索结果的筛选及查看、如何建立文件夹、设置期刊提醒以及食品相关企业的情况查找等。

在活动的尾声,同学们纷纷就本次沙龙的主题以及交流内容进行了一系列的提问。经过两位老师的经验交流之后,学院学生对文献检索有了更加全面的了解和掌握,并表示本次培训有效提高了自身信息收集的能力,对以后的科研学习工作提质增效,起到积极的促进作用,对研究生学术信息收集具有很强的指导意义。