当前位置: 首 页 > 新闻公告 > 正文

我校顺利承办第五届中国食品科学青年论坛

发布者:  时间:2021-09-28  浏览:

9月25-26日,由中国食品科学技术学会青年工作委员会和《中国食品学报》杂志社共同主办、西南大学和川渝共建特色食品重庆市重点实验室共同承办的第五届中国食品科学青年论坛在我校顺利召开。来自全国150所高校、企事业单位的500余位专家学者参加此次论坛。中国食品科学技术学会名誉副理事长、中国农业大学罗云波教授,西南大学党委书记李旭锋教授,西南大学副校长赵国华教授、中国食品科学技术学会青年工作委员会主任委员艾连中教授等专家领导出席会议。

罗云波教授代表主办方致辞,他表达了对青年科技工作者的殷殷期许,强调年轻人要有定力,在科研创新中要耐得住长夜青灯,也要深入食品行业一线,带上草帽到田间去,穿上工装下工厂去,为提升我国食品领域的科技创新实力和水平做贡献。

李旭锋教授代表学校致欢迎辞,他对专家学者的到来表示热烈的欢迎,嘱咐西南大学食品科学与工程学科要充分利用食品科学青年论坛召开和川渝共建特色食品重庆市重点实验室建设契机,充分整合校内外食品相关科技资源和力量,产学研用上下联动,服务成渝双城经济圈、乡村振兴等国家战略。

中国工程院院士、江南大学校长陈卫教授,中国工程院院士、中国农业科学院李培武研究员,西南大学副校长赵国华教授,大连工业大学食品学院院长周大勇教授,中国海洋大学食品科学与工程学院副院长毛相朝教授分别以《益生菌生理功能的研究进展》《食品黄曲霉毒素检测预警与绿色控制》《“川菜渝味”食品创新与现代化》《海参加工贮藏过程中物性变化及调控》《新资源功能因子生物制造技术及应用》为题做主题报告交流。此外,论坛设食品组分与营养、食品与肠道菌群、食品加工与制造、食品风味化学与感官评价、食品质量与安全检测、食品安全与品质控制、食品科学研究的新方法共计7个分会场70余场报告,来自全国食品领域的青年才俊进行了充分的分享与交流。

第五届中国食品科学青年论坛的圆满召开,展示了食品学科的最新研究动态和成果,促进了食品领域青年学者之间的学术交流,为我国食品科学基础研究水平的提升起到了积极作用。

(姚世响 供稿  周芳 校稿  张宇昊、吴俊平 审核)