三下乡|小茶叶,大世界

发布者:  时间:2024-07-18  浏览:

为进一步弘扬茶文化,传承中华优秀传统文化,坚定文化自信,202475日,西南大学食品科学学院中华文化传承团在学院团委书记黄晔老师的指导下前往重庆市南川区德隆镇,开展以“小茶叶,大世界”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

IMG_256

采访干部,了解发展现状。通过政府工作人员的介绍,实践团成员了解到目前德隆镇茶文化发展所面临着挑战和机遇及政府所作出的努力,帮助实践团对德隆镇的茶文化发展有了更加深刻的认识和了解。

茶树村合照

走入茶园,倾听历史起源。实践团前往德隆镇茶树村茶园,在馆长朱文兵的带领下,实践团参观了嘉木源大树茶博物馆,了解了茶文化的起源与发展,并走进茶园近距离观察了存世2700多年的“茶树鼻祖”,切实感受到茶文化的源远流长。

M`J3X_A}6V`$1ISA`N{YA3I

探访茶厂,了解制茶技艺。在金山红茶厂,非遗传承人谭树立为实践团详细介绍了红茶的制茶工艺。他指出,南川得天独厚的大树茶品种及现代与传统相结合的加工工艺是当地茶文化及茶产业发展的独特优势。

茶厂

深入群众,感知大众想法。为深入了解群众对南川茶文化的了解程度,实践团在当地开展调研活动,与当地居民近距离交流,在沟通中了解大众对茶文化的看法。

街道调研

开展宣讲,展示茶艺魅力。实践团借助当地集市分发茶文化宣传单,举办茶文化宣讲活动和茶艺表演,在茶艺表演环节,当地居民积极参与,主动学习茶艺表演相关知识。实践团宣传茶叶相关知识和茶文化历史,调动当地居民学习茶文化的积极性,用实际行动弘扬茶文化。

宣讲合照

在此次三下乡社会实践活动中,实践团秉持传承非遗文化,赓续文化薪火的理念,与当地群众深入交流,认真了解德隆镇茶文化的传承发展现状,为德隆镇当地茶文化发展面临的困境建言献策,贡献青年方案。

供稿:王思桐 彭靖博

供图:唐清琰 张捷柯 戎瑾