食品科学学院举办劳动教育成果分享会暨月饼品鉴会

发布者:  时间:2021-09-22  浏览:

“一轮秋影转金波,飞镜又重磨。”9月19日,在中秋佳节来临之际,我院劳动教育成果分享会暨月饼品鉴会在39教“U食智造”创客空间举办。学校党委宣传部、党委网络工作部,校团委,教务处,食品科学学院,农学与生物科技学院相关负责人、教师以及来自各个学院的50余名学生共同参与本次活动。

劳动教育是学校五育并举、全面发展教育体系的重要组成部分。自2020年3月中共中央国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》以来,学校积极推进劳动教育工作,将基于专业成长的生产劳动作为劳动教育的重要内容。学校在劳动教育中鼓励学生运用专业知识,在真实的生产环境和社会工作环境中开展真实任务的劳动生产实践,促使学生体验生产劳动过程,掌握专业劳动知识,提升专业劳动能力。值此金秋佳节,在教务处的统一指导下,我院学生将专业知识与劳动实践相结合,制作了极具特色的月饼。通过劳动教育分享会暨月饼品鉴会,让同学们在享受品尝月饼的同时,感受着中华传统文化的独特魅力。此次劳动教育分享会,学院巧妙地将劳动教育与欢度中秋相结合,依据自身特点,与烘焙俱乐部联合举办此次月饼鉴赏会。让同学们感受到劳动乐趣的同时,也领略到传统文化的宏大精彩。

分享会在茶艺社精彩绝伦的茶艺表演中正式拉开帷幕。本次分享会的主角闪亮出场,由烘焙俱乐部自主研发制作的四款月饼走入所有嘉宾和同学的视野中。烘焙俱乐部是学院根据学生兴趣而针对性创办的特色教育教学中心,专业素养高,产品质量优,曾在第六届食品博览会中大展风采。面对此次劳动教育分享会,烘焙俱乐部结合学院茶、葡萄酒等特色研究方向,创造性改良出青苹果茶渍青梅、紫薯薏仁紫米、经典藤椒牛肉、浓情红酒蔓越莓四种口味月饼,同时别具匠心地将校徽、院徽及其他校园记忆做成logo印在月饼上,凸显满满的西大特色。在月饼的研制过程中,俱乐部同学们不怕困难,大胆实践,敢于创新,从天然食材中提取颜色,用天然食材搭配馅料,经过揉、搓、包、烤四道流程,四款低热量、低糖分的月饼便呈现在我们面前。

月饼制作指导教师邓丽莉表示,举办此次劳动教育分享会,一方面在于让同学们能够在中秋节寄托思乡的情怀,另一方面也希望大家能够在实际生活用好课堂上学习到的专业知识,在理论转化到实践的过程中真正感悟到劳动的价值。

本次劳动教育分享会是一场流连忘返的美食课堂,更是一次含意深远的传统文化和劳动实践教育之旅。学院巧妙地将劳动教育与传统文化相结合,创造性地将劳动实践融入专业成长的全过程,在劳动中厚植专业情怀,在教育中践行劳动要义。未来学院也将继续举办相关活动,为同学们成长教育尽一份责任,为食品行业蓬勃发展尽一份职责,为弘扬中华传统文化尽一份力量。

相关媒体报道:重庆卫视华龙网上游新闻

(编辑:刘亚东|审核:于涛