开拓创新领域,展现学子风采 ——食品科学学院第三届“百超杯”决赛圆满落幕

发布者:  时间:2021-11-14  浏览:

全面提升学生创新能力,强化学科专业与实践探索有机融合。2021年11月6日下午14:30,食品科学学院第三届“百超杯”决赛于40教206会议室拉开帷幕。食品科学学院副院长夏杨毅、食品科学与工程系主任邓丽莉、食品质量与安全系主任索化夷、包装工程系主任张敏、茶学系主任陈应娟和团委书记黄晔出席决赛并担任评委。2021级本科生周美玲担任主持人。

赛前,夏院长在致辞中表示:希望同学们以赛促学,以学促践,通过参与竞赛进一步深化学术创新意识、提升专业实践能力,全面增强综合实力。并预祝本次大赛取得圆满成功。本届“百超杯”有数百余名食品学子报名参加。自2020年12月启动以来,共计33组作品参赛,经过激烈的角逐,最终10组参赛作品脱颖而出入围决赛。

比赛伊始,十组参赛小组答辩代表分别对参赛作品进行实物展示和阐述。本次参赛产品包括食墨饮砚:干湿两吃薯麦茶、蔬菜面的创新产品、乐乐吸——一款具有吸管功能的个性化脆卷、SUSU麻婆豆腐、食品添加剂的信任危机——“零添加”食品消费者调研、花椒精油免洗消毒凝胶研制及抑菌机理研究、乐涩锅巴、山芝谷——一种有益降血糖的营养代餐粉、捣药兔、高纤低脂营养肉肠。各小组向评委展示了研究产品的实物,并通过PPT对参赛作品的选题目的、研究过程、产品的实际意义等方面进行了充分阐述。随后,各位评委结合专业知识对选手的产品提出问题,选手答辩简明扼要、逻辑清晰,得到现场评委的肯定与赞扬。

通过评委现场问辩和集中会评,“乐乐吸——一款具有吸管功能的个性化脆卷”参赛小组凭借其创新的思路、新颖的呈现方式和深刻的项目意义荣获本届“百超杯”竞赛一等奖,“乐涩锅巴”、“捣药兔”参赛小组荣获二等奖,“SUSU麻婆豆腐”、食品添加剂的信任危机——“零添加”食品消费者调研和高纤低脂营养肉肠参赛小组荣获三等奖。

“百超杯”学术创新竞赛自举办以来,已成为全院学生关注的热门学术赛事之一。大赛以提升学生创新能力和探索精神为目的,营造浓郁的科研学术氛围为导向。本届“百超杯”竞赛的成功举办,不仅激发了食品学子的科研热情,展现了学生敢于创新、勇于挑战的科研精神。同时为扎实推进我院优良学风创建,促进学生全面发展提供了坚实基础。