建明亮清雅之室 树同心同德之风 ——食品科学学院2021级园区育人工作扎实推进

发布者:  时间:2021-12-31  浏览:

为加强学生寝室文化建设,努力营造“安全、文明、健康、奋进”的寝室氛围,我院2021级先后完成了“亮身份、树形象、作表率”挂牌工作、寝室公约设计评比工作以及 “流动红旗”寝室评比工作。

“流动红旗”寝室评选工作由辅导员夏雪指导,年级长、楼栋委员、生活委员以及寝室长组成查寝小组,严格按照《西南大学本科生寝室安全行为和内务卫生检查工作实施方案》要求执行,从安全行为、内部卫生等方面进行客观细致评价,针对各寝室的问题严格通报批评,严格要求整顿,每月从男女寝中共评选出5个“流动红旗”寝室,号召各寝室长前往“流动红旗”寝室参观学习,寻找灵感,争取每一间寝室都能成为样板间寝室,并持之以恒地保持下去。此外,我院积极开展了寝室公约设计评比工作,从思想进步、学风优良、文明和谐、健康高雅、安全有序、卫生整洁六大方面对寝室内部进行规范,形成独具风格的寝室公约,经过学院评比,2021级楠园九舍647寝室荣获院级二等奖,楠园九舍740寝室荣获院级三等奖。学院还开展了“亮身份、树形象、作表率”挂牌工作,收集并整合了各寝室长信息,增强寝室长的责任意识,促进我院学生寝室管理工作再上一个新台阶。

辅导员夏雪高度重视寝室长履职情况和寝室安全问题,在1225日晚21点的“寝室长线上工作例会”上,辅导员再次对《西南大学学生寝室安全行为“十禁止”》做出细化说明,总结本学期寝室安全、每周走访等工作,强调了“两节三夜”安全问题和注意事项。辅导员充分肯定了寝室长作为最基层学生干部的重要性,感谢他们为寝室文化建设和安全防范所做出的贡献,希望寝室长切实发挥自身作用,时刻留意寝室成员身心健康,如有异常情况即刻上报。

通过我院园区育人工作的扎实推进,加深了学生对寝室卫生安全及创建健康向上的寝室文化的认识,加强了学生的安全防范意识和自我保护意识,同时提高了我院寝室文化建设的整体水平。