燃五四之火,谱青春华章 ——西南大学火柴头失物招领中心成立十周年暨20000件失物招领公开日

发布者:  时间:2023-05-18  浏览:

为了贯彻习近平总书记五四重要讲话精神,引导西大学子学习五四精神,传递志愿服务精神,培养和践行社会主义核心价值观,倡导大学生“诚信”、“友善”、“助人”。 2023年5月4日,由西南大学食品科学学院主办,火柴头失物招领中心承办的“燃五四之火,谱青春华章”——西南大学火柴头失物招领中心成立十周年暨20000件失物招领公开日在南区樟树林成功举行。

活动伊始,西南大学党委宣传部、党委网络工作副部长吴靖致辞。他表示,火柴头是西南大学公益性志愿服务组织之一,火柴头的青年们都在以实际行动抒写着新时代的青年志愿服务故事。同时他也希望志愿者们能坚持服务广大同学,成为一名热心公益,服务社会,爱党爱国爱社会主义的优秀青年。火柴头创始人陈伦超老师对火柴头十年的志愿服务历程进行了分享。他表示,火柴头失物招领中心致力于在失主与拾主搭建一个爱心桥梁,十年来,小火依旧在散发出属于自己的微光。今后,火柴头将会继续践行志愿服务精神。随后,火柴头指导老师杨希宣读火柴头爱心大使名单,并由党委学生工作部副部长罗军为他们颁发证书。

在志愿者故事分享环节,王梓菡讲述了她与火柴头的故事,记录并整理失物、组织部门设置“爱心伞”借取专架等细小的工作,她每学期都在坚持做,每当看到爱心伞被借用时,她都感觉成就感满满。曾通过火柴头找回失物的赵文杨表示他被志愿者们无私奉献的精神所打动,于是也加入了火柴头这个大家庭,在志愿服务中实现自己的人生价值。

随后进入了寄语宣誓环节食品科学学院党委书记吴俊平带头在展板上题写了“发扬志愿精神,做新时代青年”的青春寄语老师同学们也纷纷在展板上为火柴头成立十周年送上了祝福。最后火柴头失物招领中心队长李利华带领全体同学进行宣誓。

火柴头失物招领中心的指导老师杨希表示,现在的火柴头,已经不仅仅是帮助失主找回失物的一个组织,更是一个传递爱心的平台,火柴头将不断创新爱心公益形式,始终坚守在志愿服务道路上,走过下一个十年、二十年。通过此次活动,大家更深刻地了解了五四精神的内涵,感受了火柴头“热心助人,乐于奉献”的精神,彰显了西大学子昂扬向上、积极进取的青春风貌。同时也激励了西大青年弘扬五四精神,传递为人民服务的志愿者服务精神,践行社会主义核心价值观,以实际行动为中华民族的伟大复兴注入属于自己的靓丽色彩。

外媒报道:今日头条上游新闻重庆教育中国网等。

供稿:钟滟缤 林敏怡

供图:陈  雯 林敏怡