当前位置: 首 页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文

我院参加全国高校食品学科党建育人创新论坛暨党建联盟成立大会

发布者:  时间:2021-06-16  浏览:

为凝聚学科力量,献礼建党百年,全国高校食品学科党建育人创新论坛暨党建联盟成立大会于5月23—25日在江苏无锡举办。本次会议由江南大学食品学院发起,来自全国48所高校、150余名食品学科院系的党委负责同志、学生思想政治教育工作者、教师代表和学生代表共聚一堂,研究探讨新时代食品学科党建工作科学化发展的新思路和新举措。西南大学食品科学学院作为联盟发起成员单位应邀参会,党委书记吴俊平、组织员周芳、辅导员夏雪和杨希出席本次会议。

党建联盟成立大会上,中国高等教育学会副会长张大良、江南大学党委书记朱庆葆、教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会主任金征宇等领导出席大会并致辞。大会举行了全国高校食品学科党建联盟成员单位授牌仪式和“全国高校食品学科党建育人研究基金”揭牌仪式,发布了2021年食品学科“课程思政”典型教学案例征集活动和“健康乡村 食品科技全国行系列活动,以实际行动迎接建党百年。

全国高校食品学科党建育人创新论坛分为两个会场。在第一分会场,部分高校就“三全育人”综合改革试点、“全国党建工作标杆院系”培育创建进行经验交流,围绕“党建如何与学科建设共融共促,进一步发挥政治引领作用”“如何加强党建引领,构建三全育人大格局”“如何打造党建特色品牌,激发党支部建设活力”等主题进行讨论,学院党委书记吴俊平进行了交流发言;在第二分会场,召开2021全国高校食品大学生实践创新大会,部分高校师生代表分享了学生创新实践经验做法,对“健康乡村 食品科技全国行”项目进行整体解读,并为项目发起单位授牌。

与会人员还参观了江南大学食品科学与技术国家重点实验室、协同创新中心及食品学院,针对党建、思政及学科建设工作进行了学习交流。

国以民为本,民以食为天。食品学科的发展始终与国家的发展同心同向、紧密相连。在庆祝建党100周年之际成立“全国高校食品学科党建联盟”恰逢其时,我院将充分发挥自身优势、加强交流合作、有效利用资源、创新思路方法,深入实施“党建+学科”育人模式,为培养中国特色食品学科人才,促进中国食品学科和食品教育的健康发展贡献力量。

( 夏雪、杨希 供稿     周芳 校稿)