当前位置: 首 页 > 教育教学 > 研究生教育 > 正文

2019级新生学术规范教育与图书馆入馆讲座顺利举行

发布者:  时间:2019-09-16  浏览:

为帮助研究生新生了解学院的平台建设,快速投入到研究生生活中,2019912日下午3点,学院2019级研究生学术规范教育在39312报告厅举行。曾凯芳副院长主讲,全体研究生新生参会。

讲座伊始,曾凯芳副院长详细的介绍了学院的发展以及学院老师在建院以来的累累硕果。随后切入主题,点出研究生应具有的基本素质,如:恪守学术道德、坚守学术责任等。通过穿插讲述小故事,其深入浅的讲解和幽默的语言迎得了同学们的阵阵欢笑与掌声。

此外,针对同学们将面临的枯燥的科研工作以及对未来的迷茫,曾院长提出“热爱+投入”是对科研保持热情的方法;“创新+独立”是得到优秀成果的前提;“明确的目标”是完成三年蜕变的途径;“国际化视野”是拓宽研究、思维、生活的桥梁。最后,曾院长建议同学们在学习中要保持乐观的心态并积极与导师、同学们沟通交流,在生活中保持身体及心理上的健康,度过快乐的三年研究生生活。

同时,为帮助研究生新生快速熟悉图书馆检索系统,有效的利用图书馆资源。学院于911日下午15时在39教三楼报告厅举行了图书馆入馆讲座,专题讲座内容主要包括学校图书馆分布、馆藏资源介绍、借阅方法及规则、电子资源使用介绍等。图书馆培训老师向新生介绍了研究生必备的知识技能,解答了同学们的疑惑和困扰,现场气氛十分活跃。

学术规范教育与图书馆入馆讲座的顺利举行,有利于研究生新生在今后的学习和生活中保持刻苦钻研的精神以及良好的心理状态,有利于研究生新生有效地利用图书馆资源。

(袁甜甜、宣传部 钟玉洁 王思淇 陈玲 供稿)