当前位置: 首 页 > 教育教学 > 研究生教育 > 正文

西南大学食品科学学院2021年春季博士研究生答辩会顺利举行

发布者:  时间:2021-06-05  浏览:

2021年 5月30日,我院2021年春季博士研究生论文答辩会在食品科学学院40教会议室顺利举行。答辩邀请到南开大学、浙江大学、江南大学、宁波大学、 中国农业科学院茶叶研究所的著名专家、学者及我院的骨干教师担任答辩委员。张宇昊院长、曾亮副院长分两组主持本次答辩,我院众多师生到场旁听。

按照博士学位学位答辩程序,首先由学生进行论文陈述,包括选题、创新点以及存在不足,然后由答辩委员会委员根据学生论文写作状况进行评价。第一组答辩研究方向围绕肉产业、果胶产业进行,其中通过天然抗氧化剂干预丙二醛诱导氧化途径抑制蛋白质氧化从而改善兔肉的保鲜与精深加工技术研究、深入探究蛋白氧化对肉制品保水能力的影响等课题,能够有效提高肉品行业的经济效益,课题还为重庆西部建设提供了新的想法和途径第二组答辩研究方向围绕食品中的功能成分进行,研究了KGM调节胃肠全段微环境、CsPUPs对茶树咖啡碱转运的影响、复合蔬菜酵素对健康青年肠道代谢的影响等内容,围绕食品营养与健康进行了探究,进一步明确了其影响及作用机理。

答辩委员会委员认真负责,对论文进行了深入的研究,既有对同学们的鼓励与鞭策,也有对存在问题的犀利批判。同学们认真谦虚地听取了委员们的意见和建议,并对委员提出的问题做出了正面的回答。

(赵紫悦 供稿     陈璐 校稿)