当前位置: 首 页 > 教育教学 > 研究生教育 > 正文

我院顺利举行硕士、博士研究生学位论文线上答辩

发布者:  时间:2021-11-24  浏览:

由于疫情反复,我院部分毕业生身处疫情防控地区,结合实际情况考虑,11月19日我院开展了特殊时期硕士、博士论文线上“云答辩”。答辩邀请到南昌大学聂少平教授、内蒙古农业大学孙志宏教授、哈尔滨商业大学张娜教授、华南理工大学游丽君教授以及重庆市农业科学院、重庆万标检测有限责任公司的专家、学者担任答辩委员,我院张宇昊院长、曾亮副院长出席答辩并做专家介绍,众多在校师生通过线上方式旁听答辩。

早上8:30,答辩正式开始,分博士、硕士两组同时进行。博士组围绕食品微生物的检测及其对食物贮藏的影响和食品加工工艺分别展开,由博士毕业生首先进行陈述,随后专家提问并与学生进行充分讨论,最后导师对其工作进行总结;硕士组围绕食品加工及功能性评价展开,流程与博士组大致相同。汇报结束后,两组答辩专家成员均与毕业生进行了充分的讨论交流,不但对论文的写作、图表、格式、语言表达等提出异议,也对诸如论文逻辑结构、论文结论和论文论据等方面的不足之处提出了中肯的修改建议。同学们认真谦虚地听取了委员们的意见和建议,并对委员提出的问题做出了正面的回答。

本次西南大学食品科学学院2021年秋季博士、硕士毕业暨学位论文答辩共计4位博士、8位硕士参加,12位毕业生均顺利通过。通过本次答辩,专家、导师、毕业生及旁听师生进行了充分的探讨,促进了不同院校之间的学术交流,也为我院今后食品研究提供了新的参考,有助于为从事相关领域的师生拓宽新的研究思路。

(王颖超 康依 供稿    陈璐 校稿)