当前位置: 首 页 > 教育教学 > 研究生教育 > 正文

食品科学学院顺利开展研究生指导教师专题培训工作

发布者:  时间:2021-11-03  浏览:

为深入贯彻习近平总书记在两院院士大会上的讲话和全国研究生教育会议的重要指示精神,2021年10月29日我校组织全体研究生指导教师开展专题培训,食品科学学院作为培训分会场,由党委书记吴俊平主持,我院全体导师参与培训。

首先由副校长王进军带领全体导师学习了《研究生导师指导行为总则》,《教育部关于加强博士生导师岗位管理的若干意见》等文件。王校长指出,无论从国家、学校还是从导师自身的发展来看,加强研究生导师师德建设,都是高校义不容辞的责任。

随后,博士生导师夏庆友教授对科学道德与行为规范的国家文件和学校文件进行了全面解读。夏教授结合典型案列,就如何做到遵守科学道德,严守学术规范,对导师们提出了要求,做了一场生动的培训课。紧接着,研究生院院长石孝均就如何加强导师岗位管理,提高研究生的培养质量做了解读和分享。石院长指出,教育的第一根本是立德树人,导师是第一责任人。学高为师,身正为范是导师们永恒的追求,师者父母心,是导师应该坚守的初心。学术规范教会学生走“斑马线”是导师的基本职责,让学生拥有健康的心理、科学的思维和优雅的举止是导师成功教育的体现。同时,学校也应该重视研究生导师队伍的建设,关心爱护导师,支持导师的成长。导师对学生提出的严格要求从学校层面是严厉支持的。接下来,研究生院副院长徐一鸣从研究生的招生考试的基本性质,目前的形势分析,研究生招生环节——命题、评卷、复试,博士生申请考核制度四个方面对学校招生管理政策进行了解读;研究生院副院长涂涛对研究生培养过程进行说明,他指出,研究生教育的质量是重中之重,要严格把控硕士生培养过程关。最后,党委研究生工作总部副部长胡娟研对导师立德树人、研究生将助体系等文件进行了解读说明。

本次专题培训对于学院进一步规范和细化研究生导师行为要求具有重要意义,为今后引导形成正确良好的师生关系奠定了基础。学院将进一步完善制度体系,强化导师岗位管理,规范导师指导行为,推动我院研究生教育高质量发展。至此,此次专题学习会圆满结束。

供稿:宣传部 王露丹 审核:张欢、陈璐