中心快讯

学校组织参加2021年高校实验室安全管理研讨会

发布者:  时间:2021-10-25  浏览:

20211022-24日,由中国高等教育学会实验室管理工作分会主办的2021年高校实验室安全管理研讨会在浙江杭州召开,学校实验室与设备管理处组织食品科学学院、农学与生物科技学院、农业科学研究院、电子信息工程学院和分析测试中心的负责人及相关老师参加了此次会议。我院安全员宇嘉老师作为代表参加了本次会议。

教育部科技发展中心研究发展处孔翦介绍了我国高校基本情况与实验室安全工作特点、实验室安全检查的体系建设,汇报了近几年高校实验室安全检查的结果及存在的主要问题,指出会加强部委、职能部门间的协调,不断推进高校安全体系和治理能力建设,强调开展实验室安全管理工作需要提高站位,完善体系;科学治理,提高效能;关注日常,切实整改;强化培训,落实准入。

高等教育协会实验室管理工作分会副理事长兼秘书长、北京大学实验室与设备管理部部长刘克新强调了实验室安全文化建设的重要性,指出好的实验室安全文化应该具有保守决策、诚信透明、求真务实、科学精神、集体主义、严肃活泼等特点,通过实例具体介绍了一些能够有效促进实验室安全文化建设的措施。

来自清华大学、华东理工大学、北京理工大学、南京大学、吉林大学和武汉大学的多位专家分别就“高校实验室安全标准化管理体系”,实验室安全体系中的环境管理,“高校实验室安全生产体系建设”,高校实验室安全管理体系建设高校实验室安全的准入管理新冠科研工作中的实验室安全管理为题作了报告,分别介绍了各高校在开展实验室安全管理工作中实行的方法与措施。

通过参加此次会议,学院参会人员通过学习其他高校在实验室安全管理方面的优秀经验,进一步加强了对实验室安全管理的理解和认识,为学院后期有效开展实验室安全管理工作提供新的思路和方法。