中心快讯

实验教学中心参加“十四五”高校实验教学中心建设与发展暨实验教学改革创新研讨会

发布者:  时间:2020-12-02  浏览:

202011月27-29日,由中国高等教育学会实验室管理工作分会举办了“十四五”高校实验教学中心建设与发展暨实验教学改革创新研讨会。我院分管本科教学及实验中心的夏杨毅副院长,实验教学中心副主任郑炯和宇嘉老师代表我院参加了本次会议。与会代表就所在高校实验室建设经验进行了充分交流。

东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐从高等学校实验教学与创新人才培养,实验教学项目类型及其开放内禀性,重塑学生实验实践能力培养之标准,实验类一流课程结构布局思考,提升实验队伍教学与技术支持力方面介绍了新时代高校实验室教学能力建设的宝贵经验。虚拟仿真实验教学创新联盟执行长秘书王宏宇讲解了虚拟仿真实验教学项目建设情况、疫情期间虚拟仿真实验教学项目应用情况和实验教学课程建设发展趋势,强调虚拟仿真实验教学课程建设时应重视课程的有效性、科学性、系统性和广泛性。华中师范大学副校长李鸿飞从时代需求和国家战略方面强调了教育信息化的重要性,提出高校应该充分发挥信息技术优势,构建信息时代以学生发展为中心的高校人才培养体系。江南大学食品学院食品生物技术中心主任赵建新以“高校实验室安全检查与制度建设”为题介绍了教育部对高校科研实验室教学实验室现场安全检查的情况以及江南大学实验室安全管理制度实践。

此外,中国科学技术大学化学与材料科学学院教授、化学国家级实验教学示范中心(中国科学技术大学)主任朱平平同济大学交通运输工程学院党委书记、国家精品课程《交通管理与控制》负责人吴兵北京大学实验室与设备管理部部长、教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会委员、高等学校国家级实验教学示范中心联席会工作委员会秘书长刘克新分别“化学国家实验教学示范中心建设和运行管理模式的创新与实践”,“溶思政于课程 溶育才与育人——同济大学交通运输工程学院课程思政建设初步探索”,“国际实验教学比较研究”作了精彩汇报,分享了他们在高校实验课程建设方面的优秀经验。

本次会议就实验室安全管理实验课程建设,实验教学中心建设,专业课程思政建设内容作了专题讲座,为我院实验教学改革、实验室安全管理提供了新思路、新方法,为进一步推动我院一流课程建设提供了有益的参考。