食品科学与工程专业介绍

一、专业发展历史

西南大学食品科学学院食品科学与工程专业成立于1983年,依托于全国最早建立的农业部重点学科——农产品加工及贮藏工程,是西南地区唯一的国家一级学科——食品科学与工程博士学位授权点。

曾先后获得重庆市特色专业、国家级特色专业、国家卓越农林人才教育培养计划改革试点专业等,现有博士后科研流动站和国家级食品科学与工程实验教学示范中心,是西南大学建设双“一流”学科培育专业。

二、专业办学特色

食品科学与工程专业具有理工结合的特点:覆盖化学、生物学、机械、工程和食品科学的基本理论和基本实验方法,集成食品加工工艺、食品工程设计、食品生产管理、食品分析检测、食品安全控制和新产品开发等。

培养学生具有良好的创新精神、扎实的理论基础、优良的工程素质和开阔的国际视野,将专业选修课程分为食品科学食品生物技术食品加工食品安全与健康、食品工程五模块,使学生系统掌握相关专业知识。

本专业设有创新实验班,面向级新生公开选拔优秀学生,秉承“严谨求实,锐意创新”的指导思想,培养高水平的创新型人才。

、培养目标及要求

1、培养目标

食品科学与工程专业培养培养具有强烈社会责任感、深厚人文底蕴、扎实专业知识、宽广国际视野,富有创新精神和实践能力的高素质人才,系统地掌握食品科学与工程基础知识、基本理论和基本技能,富有创新意识和实践能力。使学生能够在食品的生产、加工、流通领域及食品科学与工程有关的教育、研究、进出口、卫生监督、安全管理等部门,从事科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、品质控制、产品销售、检验检疫、教育教学等工作。

2、培养要求

具有正确是人生观、价值观和道德观,爱国、诚信、友善、守法;具有高度的社会责任感;具有良好的科学、文化素养;掌握科学的世界观和方法论;具有健康的体魄、良好的心里素质、积极的人生态度;能够适应科学和社会的发展。

系统地掌握食品科学与工程的基础理论、专业知识和基本技能;了解食品科学与工程的发展历史、学科前沿和发展趋势。掌握食品科学与工程研究的基本方法和手段,如进行文献检索、资料查询等能力,具备发现、分析和解决问题的能力;掌握本专业所需的数学、物理、化学、生物等自然科学的基本内容。具有高度的安全意识、环保意识和可持续发展理念以及工程实践学习的经历,具有较强的学习、表达、交流和协调能力及团队合作精神;具有一定的创新意识和批判性思维。掌握一门外国语,具有国际视野和跨文化交流、竞争和合作能力。 

、学制与学位

学制:标准学制4年,学习期限为3-6

毕业学位授予工学学士

五、核心课程

食品化学、食品微生物学、食品营养学、食品工程原理、食品贮藏原理与技术、食品加工原理、食品机械与设备、食品分析与检验、食品工厂设计。

六、师资力量

食品科学与工程专业现有专任教师23人,90%以上教师具有博士学位,其中教授11人、副教授9人,博士导师7人、硕士导师18人,国务院学位委员会学科评议组成员1人。先后有近20人到美国康奈尔大学、乔治亚大学、肯塔基大学等,丹麦哥本哈根大学,日本爱媛大学等地访学或攻读学位。

食品科学与工程专业聘请国内外客座教授4人,国外1人、国内3人。与美、日、英、法、德、新、泰、菲、加、澳大利亚、瑞典、以色列、韩国等国及台湾地区有关科研院校同类专业建立了校际联系


2017-06-02 17:31:25
 
 地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251298  管理登录