食品质量与安全专业介绍

一、专业发展历史

食品质量与安全专业是2002年我国新设立的专业。至今,教育部批准设立及备案的食品质量与安全专业的高等学校已有100余所。该专业是热门并为多数高校重点培养应用型人才专业我校从2004年开始招生,在学校支持下,建设师资队伍,为国家培养食品质量与安全专业的合格人才。

食品质量与安全专业涉及“从农田到餐桌”全过程学科跨度涉及理、工、农、医、经、管、法等多个学科门类,包括农业科学、食品科学、检验科学、营养卫生、管理科学等五大知识板块。本专业以生命科学和食品科学为基础,跨多学科门类研究食品的质量安全和健康的关系,食品营养的保障和食品安全卫生管理的学科,通过对食品生产、加工的管理和控制,稳定和提高产品的品质与安全,促进人体健康。

二、专业办学特色

食品质量与安全专业多学科结合覆盖产业链,集成农业科学、食品科学、检验科学、营养卫生、管理科学等五大知识板块,对学生在食品产业链各环节开展检测技术、控制技术、管理技术、法律法规的基础知识和实验技术培养。

食品质量与安全专业在国内起步较晚,但在国际上却有较长历史,食品质量与安全专业发展走国际化的教学道路。教学体系和结构紧跟国际主流高校教学体系发展,与美国、韩国、匈牙利、英国等多所高等院校开展交换生学分互认交流工作。

鼓励学生创新、开拓学生思维模式,注重学生科研思维和研究技能培养。开展学业导师制度,每位同学都有自己的学业导师,由专业教师负责学生4年的专业学习、创新实验、毕业论文的指导工作。同时开展各种类型学生创新项目申报、开放本科实验教学中心和专业导师实验室支持学生创新研究,培养创新能力。

、培养目标及要求

培养目标

食品科学与工程专业培养培养具有强烈社会责任感、深厚人文底蕴、扎实专业知识、宽广国际视野,富有创新精神和实践能力的高素质人才,系统地掌握食品科学与工程基础知识、基本理论和基本技能,富有创新意识和实践能力。使学生能够在食品的生产、加工、流通领域及食品科学与工程有关的教育、研究、进出口、卫生监督、安全管理等部门,从事科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、品质控制、产品销售、检验检疫、教育教学等工作。成为未来的进出口或食品监督机关的伸张正义、维护食品安全执法者;食品生产、流通企业中帮助食品企业安全控制管理的工程师;高等院校、研究院所培养食品安全控制人才和研发食品安全控制技术的科学家。

培养要求

具有正确是人生观、价值观和道德观,爱国、诚信、友善、守法;具有高度的社会责任感;具有良好的科学、文化素养;掌握科学的世界观和方法论;具有健康的体魄、良好的心里素质、积极的人生态度;能够适应科学和社会的发展。

系统地掌握食品科学与工程的基础理论、专业知识和基本技能;了解食品科学与工程的发展历史、学科前沿和发展趋势。掌握食品科学与工程研究的基本方法和手段,如进行文献检索、资料查询等能力,具备发现、分析和解决问题的能力;掌握本专业所需的数学、物理、化学、生物等自然科学的基本内容。)具有高度的安全意识、环保意识和可持续发展理念以及工程实践学习的经历,具有较强的学习、表达、交流和协调能力及团队合作精神;具有一定的创新意识和批判性思维。掌握一门外国语,具有国际视野和跨文化交流、竞争和合作能力。 

、学制与学位

学制:标准学制4年,学习期限为3-6

毕业学位授予工学学士

五、核心课程

食品化学、食品微生物学、食品工艺学、食品营养学、食品安全学、食品毒理学、食品理化分析(含仪器分析)、食品质量管理、食品标准与法规。

六、师资力量

食品质量与安全专业现有专任教师15人,所有教师均具有博士学位,其中教授5人、副教授5人,博士导师3人、硕士导师7人。所有教师均具有国外求学、访学经历,广泛参与国际交流活动,与美、日、英、法、德、新、泰、菲、加、澳大利亚、瑞典、以色列、韩国等国及台湾地区有关科研院校同类专业建立了校际联系


2017-06-02 17:30:58
 
 地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251298  管理登录