包装工程专业介绍

一、专业发展历史

20世纪以来,世界经济的发展、科学技术的进步以及人们生活水平的提高,极大促进了现代包装工业的迅速发展。包装工业已成为工业大家族的重要组成部分,为经济的发展做出了重要贡献。中国作为世界第二包装大国,现代包装工业的迅猛发展催生了包装工程高等教育,也迫切需要大量受过包装高等教育的专业人才支撑产业的发展。

西南大学包装工程专业成立于1994年,曾获得西南大学特色专业称号,有着二十多年丰富的办学经验,培养了一大批适应社会需求的高级专门人才。

二、专业办学特色

包装工程旨在培养以工程为核心,兼具设计艺术及管理素养三位一体的综合型包装人才,学生知识面宽、思维开阔,既有工程类学生逻辑思维严谨的特征,又具备设计类学生发散创意性思维及审美素养,并兼具管理学、市场营销及品牌策划知识,还了解电子商务及新媒体等新型商业媒介,就业面宽、适应能力强、综合优势明显。

、培养目标及要求

1、培养目标

培养具有强烈社会责任感、深厚人文底蕴、扎实专业知识、宽广国际视野,富有创新精神和实践能力的高素质人才。专业上注重培养学生成为具有扎实的包装工程学知识,同时具备一定设计艺术及管理素养,熟悉电子商务等市场新媒介综合型包装人才。

学生可在包装企业、各类大型公司的包装部门、物流企业、广告设计公司、营销及品牌策划公司、电子商务公司、进出口贸易公司、工商质检事业单位、科研机构等从事包装设计制造、包装研发、包装管理、物流安全设计及管理、广告策划、品牌包装及营销、包装贸易、包装质量检测、包装科学研究与应用等工作,同时也能从事食品包装设计、食品物流保鲜及食品电子商务等相关领域的工作。

2、培养要求

1)素质要求

1树立科学的世界观、人生观和价值观;具有责任心和社会责任感;具有协调配合的团队意识和合作精神掌握一定的人文社科基础知识,具有一定的文学艺术修养;具有良好的文字和口头表达能力。

2)接受严格的科学思维训练,掌握科学思维方法、工程设计方法;具备现代工程意识和良好的工程素养专业素质;具有艺术审美及鉴赏能力;具有良好的沟通与交流的能力;具有创新精神;具有严谨的科学态度和务实的工作作风。

2)能力要求 

1具有综合运用所掌握的理论知识和技能解决实际工程问题的基本能力;能熟练使用常用实验仪器,具有实验原理的迁移能力和实验方案的设计和选择能力;能运用艺术设计能力设计品鉴产品品牌的包装;能利用管理学知识策划、运营及管理产品的营销和品牌;独立设计和分析的能力。

2具有较强的创造性思维能力、开展创新实验和科研开发的能力。

3)知识结构要求

1)工具性知识:能较熟练地运用外语阅读本专业外文书籍和文献资料

2包装工程学知识:掌握材料学、机械学、生物学等与本专业相关的基础知识;掌握包装材料学、包装工艺学、包装应用力学、包装测试技术、包装结构与造型设计、包装机械、运输包装、包装印刷技术等专业知识。

3)包装设计学知识:掌握包装设计的基础知识;掌握包装设计学CAD、设计色彩与色度学、设计方法学、广告与传媒、企业识别系统设计、展示与陈列设计、摄影与多媒体设计等专业知识。

4)管理学知识:掌握市场营销、电子商务、消费心理学、设计管理、包装管理学、物流管理等专业知识。

5)食品学知识:掌握食品微生物、食品化学、食品加工原理食品贮藏原理与技术、食品冷链物流、食品感官分析、食品安全学等食品专业知识。

8)包装系统设计知识:掌握将工程、设计、管理融为一体,系统设计包装的知识;掌握将包装系统工程、包装信息设计以及品牌设计与策划等融为一体进行包装系统设计的知识。 

、学制与学位

学制:标准学制4年,学习期限为3-6

授予学位:工学学士

五、主要课程

包装材料学、包装工艺学、包装结构与造型设计、运输包装学、包装系统工程、包装信息设计、摄影与多媒体设计、电子商务、市场营销、品牌设计与策划、物流管理等。

六、师资力量

本专业现有一支年轻而有活力的师资队伍,在10名专业教师队伍当中,45岁以下高级职称教师有2人,毕业于美国和新加坡国际知名大学的博士教师2人,多名教师有着丰富的市场实践经验,能有效开展理论与实践相结合的教学工作,加强高等教育与市场应用的紧密联系,为学生走入社会打下坚实的基础。


2017-06-02 17:30:19
 
 地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251298  管理登录