食品科学学院研究生“曦澄食光队”社会实践活动顺利开展

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,充分发挥学校科技人才优势,引导研究生认识理论成果与解决社会实际问题的关系,推进“百所山村小学计划”,西南大学食品科学学院研究生会组建“曦澄食光队”20213月12号赴北碚区澄江镇小学开展为期十天的“西大硕博感党恩,教育扶贫暖童心”社会实践活动。

“曦澄食光队”结合专业特色和相关理论知识澄江小学四年级的小朋友们生动活泼、趣味无穷的小课堂。通过食品安全知识讲堂、食品营养专题(快乐食光)趣味实验、我型我秀、我的梦想、户外拓展活动默契大作战等活动,提高小朋友们对食品营养和安全的认识,增加他们的动手能力、观察能力和表达能力,提高团队合作精神和对科学的兴趣,并借此活动给留守儿童带来温暖和关怀。

    

黎轩铭为小朋友们介绍西南大学校园风光食品科学学院后,食品安全知识讲堂拉开序幕……首先,王琴向大家介绍食用色素,并组织小朋友们自主完成彩虹糖实验接着,王琴以彩虹糖为切入点为小朋友们剖析食品添加剂知识,号召小朋友们多吃蔬菜水果,养成良好饮食习惯随后,熊玥开展知识竞答,考察生活中常见的食品安全知识。竞答结束后,熊玥对题目所涉及的内容进行深入讲解,让小朋友们在娱乐放松的同时学习到食品安全知识。

你们喜欢吃辣条吗?知道辣条是怎么生产的吗?”“‘快乐时光’带你走进食品营养大世界!”随后,李参参向小朋友们深入浅出讲解各类食物的营养功能并将膳食宝塔图形象化以便更好理解和记忆激发了小朋友们学习的兴趣。接着,李参参结合视频向小朋友们讲解辣条的主要成分、生产过程及营养价值。

 小小的生活细节蕴含着大大的科学道理。接下来“曦澄食光队”带来“会吹气球的瓶子”、“会跳舞的牛奶”、“会变色的饮料”三个趣味小实验。

我们将装有适量碳酸氢钠的气球套在装有食醋的矿泉水瓶上会发生什么呢?”小朋友们边动手边思考,“肯定是产生了什么气体!”“难道是CO2吗?”随后,丁德胜给小朋友们讲解碳酸氢钠和食醋反应,生成CO2气体,所以气球发生膨胀。小朋友们,你们见过会跳舞的牛奶吗?”“牛奶怎么会跳舞呢?”接着,李韵畅带领小朋友们亲手实验,让牛奶跳起来!

“将柠檬汁滴加到蝶豆花溶液中,看看会发生什么颜色变化呢?”小朋友们一顿头脑风暴,“柠檬汁加进去后蓝色液体变紫色”“颜色变紫是因为柠檬汁很酸很酸”“柠檬汁加入越多,颜色越红”……蝶豆花中含有天然花青素,当遇到柠檬汁中的酸后,会变成红色。

“你笑起来真好看,像春天的花一样,把所有的烦恼所有的忧愁,统统都吹散”小朋友们随歌起舞,露出纯真笑容。畅所欲言,分享梦想,“我未来要成为一名医生,因为医生能治病救人,在疫情期间,为我们国家做出了很多贡献”“我想成为一名画家,因为我喜欢画画,我就可以把自己喜欢的漂亮东西都画下来”……户外拓展,自种蔬菜,所谓“实践出真知”,在实践中培养小朋友们珍惜粮食、吃苦耐劳的品质。默契大作战,锻炼团结协作能力,帮助理解“团结就是力量”的真谛。

     

食品科学学院“曦澄食光队”给小朋友们带来了新鲜的课堂体验感和崭新的学习用品,有利于提高他们的动手能力和科学素养传递社会正能量,树立正确的人生观、价值观和世界观。对于“曦澄食光队”而言,积极响应党的号召,有利于发挥自己的专业特长,深入贯彻乡村振兴理念,树立责任感和使命感,提升对社会主义核心价值观的践行能力。

绽放青春之光,助力儿童成长。让我们以实际行动关爱留守儿童,给他们带来更多温暖和关怀、梦想和力量,守护他们的健康成长。

供稿|曦澄食光队

 

2021-03-24 17:16:11
 
 地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251298  管理登录