践行青春使命,助力乡村振兴—食品院研究生寒假社会实践活动圆满结束

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行社会主义核心价值观,响应西南大学研究生“百所山村小学计划”的号召,我院“青澄食光”和“不负食光”研究生社会实践团利用假期时间走进乡村小学开展了一系列爱心支教活动。

2019年3月1日,在经过活动前期的精心准备后,“青澄食光”和“不负食光”志愿团分别与重庆市北碚区澄江镇小学校以及重庆市北碚区澄江希望小学开展为期10天的定点帮扶支教活动。根据调研,该校学生多为山区贫困家庭的留守儿童,因此志愿团为小朋友们量身订制了切实可行的支教方案。

在本次支教活动中,两支志愿团的队员们不仅给小朋友们带去了大量的文具以及生活必需品,还为他们设计了丰富多彩的文娱活动。包括:为小朋友介绍了自己家乡的山水人文、共同参与户外运动、辅助小朋友制作手工艺书信给最爱的人,了解小朋友们的课外阅读习惯并抽取部分图书对小朋友进行讲解,积极筹建图书角等。此外,结合食品学院的专业特色,队员们开设了食品包装设计、食品安全以及食品营养小讲堂,带领小朋友初步了解食品营养标签以及如何科学健康合理搭配膳食,并让他们参与食品包装的设计。在对支教学校食堂进行参观后,了解小朋友每天的膳食搭配并给出合理建议。最后,队员们还针对留守儿童的生活学习现状进行了问卷调查,以期引起社会、学校和家庭对留守儿童身心健康发展的关注。

本次支教活动意义非凡,在给留守儿童带去关爱与温暖的同时,还开阔了小朋友们的视野,丰富了他们的学习和生活;对于志愿者而言,锻炼了他们的沟通及团队协作的能力,加深了对社会主义核心价值观的理解。在今后的学习工作中,队员们将带着这份初心,更加热情地投身实践,发挥青年力量,书写人生华章。

供稿人:研会宣传部 方楚楚

2019-03-12 17:02:35
 
 地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251298  管理登录