食品科学学院举办首届“小研探‘食’界”活动之“小研探真相”

据中国社科院的报告,在网络谣言中,食品安全类的谣言占比45%。为澄清谣言,解疑答惑,4月22日晚七点,由食品科学学院研究生会主办的“小研探真相”活动在第四运动场开幕。研究生辅导员胡孜老师出席,校研会副主席张涛、丁祎,主席助理唐强,各二级研会主席、成员为特邀嘉宾,食品科学学院研会全体成员及被活动现场吸引而来的观众等90余人参与活动。

在胡孜老师的亲切致辞后,活动正式开始。参赛嘉宾们被分为四组,游戏共有三轮。队员们需迅速判断出命题的真假并做出回答,每个小节累计得分最低的队伍接受惩罚。题目均围绕日常生活中模棱两可的食品安全知识展开,“螃蟹和柿子一起吃会中毒吗?”、“猕猴桃是Vc之王吗?”、“手上长倒刺是因为缺乏维生素吗?”等一个个看似简单的问题其实蕴藏了许多食品科学知识。活动期间还穿插了实验环节,队员代表和现场观众代表一起动手,验证面团中的粘弹性体是面筋蛋白成分而不是网上误传的人为添加的明胶。最后,活动在一片欢声笑语中圆满落幕。

本次活动为大家科普了食品领域的营养及安全知识,帮助大家远离微信朋友圈中骇人听闻的谣言,引领同学们用科学的、辩证的方法思考问题。一名参赛嘉宾表示:“食品安全问题与我们的生活息息相关,希望食品科学学院一直将这样有意义的科普性活动办下去,带领我们探究真相。”据悉,“小研探真相”是“小研探‘食’界”系列活动中的一部分,后续还有其他相关活动。

 

食品科学学院 李晓艺供稿

 

2017-04-24 11:07:25
 
 地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251298  管理登录