15级和16级(百超)创新实验班“食品工厂参观行”团日活动

    55日下午两点,食品科学学院百超创新班级,在重庆市渝北区康师傅控股有限公司制面工厂开展了以“百味沉香,超凡创想”为主题的“食品工厂参观行”团日活动。15级和16级百超创新实验班全体成员与张甫生和姚世响老师参与此次活动。同学们在工作人员的介绍下,了解了康师傅控股有限公司的概况、工厂生产大致流程、学习了相关精细工艺知识。

 一到工厂同学们就被工作人员的热情所感染,路程上的疲惫感都抛在了脑后,对整个参观充满了期待。

康师傅控股有限公司(康师傅公司)主要从事生产和销售方便面、饮品、糕饼以及相关配套产业的经营。而本次工厂行参观的是位于重庆渝北区的康师傅控股有限公司方便面制作工厂,8条生产线共同运作,日生产22644箱方便面。工作人员对整个公司的生产线、机构分布和企业文化进行了的介绍。除了主推康师傅方便面外,同时介绍了康师傅旗下的纯水乐、果缤纷、维动力以及立顿等品牌。

在工作人员的带领下,我们进入了工厂内区的参观通道,参观了生产桶面、杯面以及可以做为零食的干脆面大大小小共8条生产线。参观过程中,工作人员给同学们耐心讲解生产线上的生产步骤,解析该生产步骤对泡面的口感的影响。同学们在参观过程中也积极提问和发表了自己对生产操作的一些见解,对于同学们提出的疑惑,工作人员也会认真地给大家解答。从面粉的机械混合,到面条蒸煮成型,再到高温油炸去水,紧接着的包装装箱,一条线的生产过程让参观人员对泡面的生产过程有了全新的了解。同学们也为整个机械化,高效率的生产线感到惊叹。


之后,工作人员带我们参观了庞大的立体库储存箱,大投资的储存设备,智能化的控制管理,大大提高了工作人员的工作效率,再次让同学们感叹不已。

参观结束后,工作人员带领我们进入会议室进行分享和交流,并且贴心地为每位同学准备了小礼品。礼物小却精心,代表了康师傅公司对同学们的欢迎。同时,同学们也有幸能够与相关技术人员及工作人员交流自己对一些专业性问题的看法。交流过程中,工作人员首先对公司机构分布,销售发展和经营理念等进行介绍,其次又对与“康师傅”旗下合作的纯水乐,美年达,立顿等品牌以及自己旗下的德克士这一品牌进行了介绍,在最后将此次交流推向高潮的问答环节,同学们就工作、就业、技术等方面存在的一些疑惑与问题积极地向工作人员请教,工作人员详细耐心的解答也让同学们收获颇多。

交流结束,同学们与工作人员来到工厂门口合影,以留念本次康师傅工厂的参观之行。

在短暂却丰富的参观之行中,“食品工厂”在科技高速发展的今天的面貌呈现在了同学们眼前,“食品企业”的历程和理念也深深印在同学们的脑海。“临渊羡鱼,不如退而结网”,相信经过本次参观学习,同学们不仅拓宽了自己的视野,更对“食品”有了自己的深入理解,在今后对专业的实际学习中,继续发扬“百超”精神,将理论与实践和创新紧密结合,不断学习,完善自我,超越梦想!

 

2017-05-12 09:50:40
 
 地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251298  管理登录