“百”年同行,与“事”俱进

——百事可乐工厂行团日活动


    4月18日下午食品科学学院创新百超班级,在重庆市渝北区农业园区百事可乐工厂开展了以“百年同行,与食俱进”为主题的“食品工厂参观行”团日活动。14级和15级百超创新实验班全体成员与班主任陶晓奇和姚世响老师参与此次活动。同学们了解到百事集团概况、熟悉了工厂生产大致流程、学习了相关精细工艺知识。
一到工厂,每一个百超学子都得到一罐刻着自己名字的百事可乐拉罐。礼物虽小,但却也给各位参观者一个大大的惊喜。带着这份喜悦,每一个人都对参观工厂充满期待。
重庆“百事”是由康师傅控股,为其在西南地区设置的两条生产线当中的一条。工作人员对整个公司的生产线、机构分布和企业文化进行了简单的介绍。除了主推“百事可乐”外,同时介绍了“百事”旗下的纯水乐、果缤纷、维动力以及立顿等品牌。

 

 


    在工作人员的带领下,同学们首先来到的是百事集团获得的各类国际大奖的纪念展区和集团绿色发展理念的展示平台。接着,同学们进入工厂内部,参观到百事饮料生产的原料检验室、微生检验室等。在办公区,同学们体验了用脚踏车发电启动电脑的装置并留下自己的祝福。工作人员向我们介绍,百事集团有80%办公区是利用太阳光进行照明,尽量要求自身在每一个细节都做到环保节能。同学们对平时只在教科书中才能见到的节能装置又有了一个新的认识。
    接着,工作人员继续向同学们讲解从吹瓶、洗瓶到灌装再到包装出厂的整个生产流程,“百事可乐”的整个生产采取高度自动化的生产工艺,极具高效,节能,环保的特点。高端的器械设备、高效的生产流程都给予了参观者耳目一新的视觉感受,百超学子们从中学习到很多书本上没有讲授的东西。
最后,由检验管理人员再一次给同学们详细讲解生产的工艺流程,并回答了同学们提出的关于生产过程中原料品质检验、微生物污染、酸度控制、杀菌技术等相关问题。同学们在工厂门口合影留念结束了本次“百事”工厂的参观之行。
    同学们在短暂的参观过程中拓宽自己的视野,对“食品”又有了更加深入的了解,认识到理论与实际实践不可分割的重要性。此次的参观学习,让同学们对专业的实际社会发展方向有了进一步的深刻认识。“临渊羡鱼,不如退而结网”,希望本次的学习可以为同学们认识和培养理论联系实际的能力打下基础、发现不足、找出差距,在以后的学习中有针对性的加以提高、不断学习、超越自我。

 

2016-04-20 17:14:05
 
 地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251298  管理登录