舌尖上的重庆 ——记重庆饮食文化中的国学情怀主题宣讲会

320日晚,重庆饮食文化中的国学情怀主题宣讲会在食品科学学院二楼报告厅顺利举行,此次宣讲会由文学院国学宣讲团主办。出席此次宣讲会的嘉宾有食品科学学院学生会副主席马林、文学院学生会主席、文学院学生会副主席。

宣讲会一开始,主持人就以清代进士严辰对火锅的描述“围炉聚炊欢呼处,百味消融小釜中”引领大家进入了火锅的世界,火锅文化厚重而浓郁,百年的传承与演变,满足着一代又一代人的味蕾。接下来陶晓璇同学对火锅进行了一个整体的阐述,从古至今,火锅一直都是惹人喜爱的食物。相声《吃说》诙谐幽默,让在场观众感受到日常生活中处处都离不开“吃”一字。花椒仅仅是食材吗?在古代花椒也有着不同的寓意,付廷荣同学让在场观众了解小花椒也有大含义。随意轻松的蒙眼猜食材游戏激发了观众的热情。最后,米亚丽同学了重庆人的火锅情节。火锅虽各处都有但是重庆的火锅更是被山城人民赋予了不一样的活力。在重庆,火锅店多得就和面馆一样随处可见,走在重庆的街道常常可以闻到不知从何处飘来的火锅浓郁的香气这是山城特有的标签,一张桌,一个锅,一群人,谈天说地,在氤氲的热气中人与人之间的距离也就近了。

此次宣讲会让同学们了解了重庆火热的盛夏味道中的国学情怀,花椒和辣椒的香艳相逢,味蕾和神经之间电光火石般的碰撞。一口锅,煮出浓浓家乡情,一碟料,蘸出幽幽文化香,只要留心,国学就在身边。

火锅,吃的不仅是热闹,是文化情怀。


2016-03-23 10:46:07
 
 地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251298  管理登录