第五届中国食品科学青年论坛主题报告

报告一:益生菌生理功能的研究进展

主讲人:陈  卫

报告人简介

陈卫,博士、教授、博士生导师,中国工程院院士,江南大学校长,国家功能食品工程技术研究中心主任,教育部、科技部创新团队及国家自然科学基金创新群体负责人等。主要从事功能性益生菌的研究,近年来围绕乳酸菌资源发掘,益生菌功能机制解析,及发酵乳制品产业应用等开展了一系列的研究。负责完成包括国家“十一五”863计划、国家自然科学基金重点项目等10余项国家及省部级项目,成果先后获国家科技进步二等奖、国家技术发明二等奖、中国发明专利金奖等国家与省部级奖励10余项。发表SCI论文450 余篇,授权发明专利80余件,其中国际发明专利17件。兼任中国食品科学技术学会益生菌分会理事长,以及Food Control、Journal of Dairy Science等国际学术期刊的编委。获全国先进工作者、全国“五一”劳动奖章等荣誉称号。

报告二:食品黄曲霉毒素检测预警与绿色控制

主讲人:李培武

报告人简介

李培武, 博士生导师,中国工程院院士。现任国家农业检测基准实验室(生物毒素)主任、农业农村部生物毒素检测重点实验室主任、农业农村部油料产品质量安全风险评估实验室(武汉)主任,兼任FAO/WHO JECFA、ISM、GCIRC等国际组织理事和TOXINS等国际学术期刊编委。长期从事农产品质量安全研究,在粮油生物毒素检测与控制方面取得重要成果。创建的黄曲霉毒素高灵敏检测技术达国际领先水平,提升了我国粮油真菌毒素监控技术水平;创建的生物毒素硫甙及特异营养成分检测方法,被采纳为国家或行业标准,解决了油料特异品质检测的难题;创建的双低油菜全程质量控制技术及标准体系,对双低油菜标准化生产起到重要引领作用,提高了油菜产品质量控制水平;主持的粮油质量安全风险评估研究成果被国务院相关部门采纳,提升了我国粮油国际贸易的主动性,增强了国际话语权。主持完成各类科研项目30余项;获国家发明专利56件,欧美日等专利16件,制定国家和行业标准41项;以第一或通讯作者发表论文301篇,其中SCI收录137篇,主编或参编著作16部;以第一完成人获国家技术发明和国家科技进步二等奖3项,湖北省发明一等奖1项,2018年农业农村部授予中华农业英才奖,带领的团队荣获中华农业科技优秀创新团队奖。

报告三:海参加工贮藏过程中物性变化及调控

主讲人:周大勇

报告人简介

周大勇,大连工业大学食品学院教授、院长,博士生导师。全国优秀教师,享受国务院特殊津贴专家,国家科技进步二等奖第一完成人,国家重点研发计划项目负责人,辽宁省优秀教师,辽宁特聘教授,辽宁省优秀专家,辽宁省五一劳动奖章获得者。主持国家十三五重点研发计划等项目的研究工作,累计获得纵向科研经费5600余万元。以第一/通讯作者发表 SCI论文90余篇,申请/授权发明专利60余件。获国家科学技术进步二等奖2项(排名第一、第五)、国家级教学成果二等奖1项(排名第二)、辽宁省科学技术进步一等奖3项(排名第一、第二、第五)。

报告四:新资源功能因子生物制造技术及应用

主讲人:毛相朝

报告人简介

毛相朝,中国海洋大学筑峰人才工程特聘教授、博士生导师,现任食品科学与工程学院副院长、山东省海洋食品生物制造工程研究中心主任。主要从事海洋水产品生物加工和绿色综合利用研究,主持和完成国家自然科学基金4项,国家重点研发计划课题1项,国家现代农业产业技术体系岗位科学家课题1项,山东省杰出青年科学基金1项,以及横向课题10余项。以第一或通讯作者在SCI期刊发表论文80余篇,主编教材著作3部;以第一发明人获授权发明专利27项。以第一完成人荣获中华农业科技奖一等奖、教育部技术发明二等奖等省部级科技成果奖励4项,入选山东省泰山学者和山东省优秀青年创新团队计划,荣获霍英东青年教师奖、中国产学研合作创新奖、山东青年五四奖章和青岛市青年科技奖等荣誉称号。担任中国食品科学技术学会青年工作委员会委员、中国生物工程学会食品生物技术专业委员会委员、中国生物发酵产业协会理事、山东省生物发酵产业协会副会长、山东省食品科学技术学会常务理事兼青年工作委员会主任、Food Biotechnology International 副主编、Frontiers in Bioengineering and Biotechnology编委、《食品科学》青年编委等学术兼职。

2021-09-17 23:47:11

地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251298  管理登录