我校成功举办2017年食品科学与工程研究生学术论坛

10月21日至23日,由研究生院主办、食品科学学院承办的2017年食品科学与工程研究生学术论坛在西南大学隆重召开。

西南大学校长助理周光明、研究生院副院长张陈,江南大学赵伟教授,上海交通大学刘源教授,中国农业大学朱鸿亮教授,中科院李博强副研究员,西南大学食品科学学院院长赵国华、党委书记周大明,副院长曾凯芳、张宇昊等专家学者及来自全国二十多家高校的100多名师生代表出席本次论坛。开幕式上,校长助理周光明在致辞中表示,民以食为天,食品是人类重要的物质基础。鉴于我国当下人口众多、食品消费量大的国情,食品生产、贮藏、加工等技术的进步显得尤为重要。本次大会紧紧围绕食品科学与工程学科主题,旨在传播食科领域的新动态、新技术、新成果,推动食品学科的可持续发展。

4位食品科学与工程研究领域的国家自然科学基金——优秀青年科学基金项目获得者以及食品科学学院张宇昊教授在主会场进行专题报告,与青年教师、学子深入探讨交流。江南大学赵伟教授开展以“不同物理场下的蛋白质结构与功能”为主题的报告,探索声、光、电压、波、磁等多样化新型物理场对蛋白质结构作用的规律,使蛋白质加工方式多样化;上海交通大学刘源教授通过科学研究手段,揭开养殖河豚美味的奥秘;西南大学张宇昊教授分享了胶原蛋白研究进展,旨在提高不同来源胶原蛋白的利用率;中科院植物所李博强副研究员以“棒曲霉素的生物合成、调控及技术”为主题,最大程度降解棒曲霉素,推进食品安全;中国农业大学朱鸿亮教授以“RNA编辑因子ORRM4调控番茄果实成熟”为主题,阐述在果蔬方面的相关研究。

分会场上,来自中国农业大学、西北农林科技大学、南京农业大学等高校的26名博士生、硕士生展示了各自的研究成果。学子们创新的视角和探索精神得到与会人员的一致好评。

此次学术论坛的召开增进了食品学科研究生之间的学术交流,拓展了专业领域视野,加强了研究生创新能力的培养,激发了研究生群体的活力,为食品行业的可持续发展贡献力量。


供稿人:胡玲、周芳、胡孜

2017-10-24 14:56:48
 
 地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251298  管理登录