茶学专业主办茶史沙龙——话说巴渝茶叶三千年

    2017610日下午3点,一场由西南大学食品科学学院茶学专业主办的茶史沙龙——话说巴渝茶叶三千年,在西南大学中心图书馆九楼如期举行。

    本次沙龙我们除了幸邀请到刘勤晋教授来作为主讲人外,还有幸邀请到食品科学学院周大明书记,茶学系主任曾亮老师,谢煜慧老师,魏旭老师一同参加。

   

    由西南大学食品科学学院周大明书记为本次讲座开篇致辞后,一场“巴渝是人类最早发现和利用茶的地方”的巴渝茶史之旅在刘教授的带领下便正式开启了。从神农氏到陆羽再到陈祖椝、从“苦荼”到“香茗”、从古时的“都濡高枝”到如今还存在的“油茶汤”、从贡茶制度到“一带一路”。跟着刘教授一起,我们学习到了茶的历史,体会到的茶文化的博大精深,也看到了茶将要蓬勃发展的未来。

   

    听了刘教授的讲座,同学们也向刘老师提出问题,比如茶叶的贸易、复兴巴渝古茶以及刘老师的茶之路。老师也都一一耐心解答,给了同学们满意的答案。

    此次茶史讲座的交流使当代大学生对中国传统文化历史有了更进一步明确的了解,并具有积极推动作用,同时浓郁了我校的学术文化氛围。

   

    另附刘勤晋教授简介:

    刘勤晋,西南大学教授,博士生导师,西南茶叶研究所所长,安徽农业大学中华茶文化研究所客座研究员,武夷学院特聘教授,重庆古茶树研究院院长。曾为日本国立静冈大学农学部访问学者,曾先后赴韩国、日本、泰国、越南及我国台湾、香港讲学和进行学术交流。专著有《茶馆与茶艺》、《中国普洱茶之科学读本》、《茶·茶文化·旅游》论文集。主编参编《中国茶叶大辞典》、《茶文化学》等近10部专著与教材。累计公开发表学术论文100余篇;其中一级核心刊物30多篇。先后承担20余项省部级科研项目,有10余项成果获国家、部、省市级奖励。


2017-06-14 15:58:06
 
 地址: 重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   电话:023-68251298  管理登录